学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
第七届全国高校交通类学院党委书记主题论坛在我校顺利举行

发布时间:2017-05-26 16:01:25.0   阅读次数:367

 

为贯彻落实十八届六中全会精神和全国高校思政会议精神,加强党建工作研究与创新,探索全国交通类人才培养模式,促进全国高校交通类学院党建工作的交流,提高党建工作水平,推动全国交通类学院学科建设、人才培养等全方位合作,2017525日,由西南交通大学交通运输与物流学院党委组织承办的第七届全国高校交通类学院党委书记主题论坛在西南交通大学九里校区镜湖宾馆多功能厅举行。

 

本次论坛的主题为“落实全国思政会议精神,加强院系一级党组织建设,全面促进交通类人才培养”。我校党委晏启鹏副书记、党委办公室主任、招生就业处甘灵处长和交通运输与物流学院刘晓波院长出席论坛开幕式。来自上海海事大学、中南大学、长安大学、长沙理工大学、东北林业大学、东南大学、北京工业大学、北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、华南理工大学、苏州大学、武汉理工大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、重庆交通大学和西南交通大学等17所高校的22个交通类学院的35名党委书记、副书记代表参加了本次论坛。论坛由交通运输与物流学院党委郝建平书记主持。

早上9:00,开幕式正式开始,我校党委晏启鹏副书记代表党委王顺洪书记、徐飞校长向各位来宾表达了衷心的感谢和热烈的欢迎。晏书记简要介绍了交大的悠久历史、办学精神、办学特点和优势学科建设情况,介绍了我校党建工作开展情况、“两学一做”常态化、制度化工作方案和学校围绕全面贯彻落实全国高校思政会议精神方面工作开展情况。最后,他高度肯定论坛的组织形式和本次的主题,表示本次主题论坛恰逢其时,全国高校正如火如荼贯彻落实会议精神,论坛定会为各学校更好地落实好会议精神提供新思路,为交通类学院人才培养、学科建设和改革发展提供更多的交流平台和机会,希望各学院党委书记们充分交流,在交流过程中推进学校党建工作,在相互帮助中共同前行。

 

随后,交通运输与物流学院刘晓波院长致欢迎词。刘院长向各位来宾表示了三点感谢:感谢大家抽身繁重工作,远道而来赴会;感谢今日良机让带着共同基因——交通运输工程的人汇聚一堂,让各交通类学院在人才、基金、资源发展上互相学习;感谢本次论坛让各学院得以在竞争中激发潜能与动力。

 

论坛开幕式最后,全国高校交通类学院党委书记论坛理事会理事长田新民书记讲话。田书记祝贺本次论坛如期顺利召开;感谢西南交通大学党委高度重视、职能部门大力支持、交通运输与物流学院精心筹办,感谢书记们能在百忙中抽空赴会;希望代表们在主题交流中积极献策,希望各学院尽心尽力、尽职尽责地珍惜呵护交通类学院党委书记交流平台,希望各学院传承西南交大的优良传统和作风,传达第七届全国高校交通类学院党委书记主题论坛的精神。

 

在论坛主题发言环节,东南大学交通学院党委秦霞书记、长安大学公路学院党委田新民书记、我校交通运输与物流学院党委郝建平书记、哈尔滨工业大学交通科学与工程学院党委张爱书副书记、南京航空航天大学民航飞行学院党委方正副书记、中南大学交通工程学院党委凌春雨副书记分别作了题为“以德养行,知行合一”、“新形势下基层党建创新与实践”、“新形势下高校院系一级党建工作的思考”、“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神”、“加强大学生思想政治工作的思考与实践” 、“强化信念 敢于担当 立足科学 创新方法——加强大学生党员教育管理新探索”的主题发言。

在论坛主题交流会上,与会代表结合自身工作特点,围绕贯彻落实思政会议精神的思考、学院党委作用发挥、学院党委履行主体责任方面的经验做法、加强基层党组织建设方面的新思路和新方法等主题展开充分讨论。

 

最后,长安大学公路学院党委田新民书记主持讨论了下一届党委书记论坛的相关事宜。会后,与会代表们参观了我校牵引动力国家重点实验室和轨道交通实验室。至此,第七届全国高校交通类学院党委书记主题论坛圆满结束。