学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【选择经典 阅读人生】交通运输与物流学院“人生与选择”阅读经验分享交流会顺利举行

发布时间:2017-06-01 11:41:47.0   阅读次数:443

 

读一本好书,如品一杯茗茶,馨香绕怀;读一本好书,如赏一处盛景,诗情画意,久久难忘。为了鼓励同学们将阅读融入生活,让经典进驻心灵,531日晚19:00,交通运输与物流学院在综合楼401举办了以“人生与选择”为主题的阅读经验分享交流会。本次活动邀请到四川大学文学与新闻学院教授、四川大学普通话测试中心主任肖薇教授作为主讲嘉宾为大家分享她的阅读经验。活动到场嘉宾还有交通运输与物流学院党委李国芳副书记,学院团委书记、2015级辅导员王炎冰老师。本次活动由2016级辅导员李清滢老师主持。

 

本次活动旨在为同学们提供一个分享读书经验、交流阅读与人生经历的平台,提供一个阅读方向和选择的参考。交流会大致分为三个部分:邀请同学分享阅读体会、肖薇教授分享阅读经历和感悟和同学们自由交流环节。

 

首先,廖嘉文和王增睿两位同学分享了自己对于书籍选择的体会。不同的类型的书籍能给人带来不同的阅读体验,通过阅读人物传记,读者不仅可以走进人物的内心,还可以加深对人性的理解。而阅读游记则如同游历他人人生,见闻各处风景,给予读者片刻反思。

 

    交流中肖薇教授谈道,书籍的选择是因人而异的。每个人的情感诉求不同,内心倾向的书目和类别也各有所异。阅读的世界中,兴趣是基础,选择是本能,而本能是人情感需求的直接反应,因此在书籍选择中,应相信感性的内心而非对抗与忽视。肖薇教授还提出了自己的体会,“所谓寻找自己的经典,就是探寻文字对于我们意味着什么。”文字的本源就是传递知识。知者,规律也;识者,阅历也。阅读,是阅读世界,阅读人性,更是阅读自己。

 

 

 

随后,孙硕和陈怡萱两位同学分享了她们在阅读过程中读到的人生态度。各种书籍广泛的涉猎让孙硕对世间万物变得包容,对人性与文化的多样性有了认同;而书中人们或是苦难或是跌宕的人生让陈怡萱更加明确了“淡泊明志,宁静致远”的生活态度。

谈到阅读对人生潜移默化的影响,肖薇教授也颇有感悟。她认为人们对于多样化的接受和容忍、人们对于各个领域的创新都是阅读与经历的结果。她结合自身经历分享了她身边关于阅读对于创新影响的例子,并且针对同学们提出的观点和看法谈到自己的理解与体会。自由交流环节中,同学们也纷纷表示阅读对于一个人人格的形成和价值观的塑造具有潜移默化的影响。李国芳副书记也非常同意这一观点,她结合亲身经历讲到阅读对于孩子的启蒙教育十分重要,孩子很小就开始对书籍有着自己选择性的偏好,作为长辈应该引导和鼓励,并且及时地对读书过程中出现的困惑给予解答。

 

人生与选择是一个永恒的话题,读万卷书,行万里路,在阅读中寻求答案,在寻求中体味人生。至此,交通运输与物流学院“人生与选择”阅读经验分享交流会圆满结束。(记者:张泽雨 摄影:朱晓颖)