学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
彭其渊教授主持完成的我院第一个NSFC-高铁联合基金项目顺利结题验收

发布时间:2017-06-02 13:59:13.0   阅读次数:940

201761-2日,由国家基金委和中国铁路总公司联合举办的2012年度NSFC-高速铁路基础研究联合基金项目中期检查/结题验收学术交流会议在四川省成都市金牛宾馆顺利召开。此次会议汇集了来自全国多所重点大学和重点研究机构的多位专家学者前来报告交流,包括:西南交通大学、浙江大学、东南大学、中南大学、北京交通大学以及中国铁道科学研究院等。

高速铁路基础研究联合基金由国家自然科学基金委员会和中华人民共和国铁道部于2011427日共同设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向和协调作用,促进产学研结合。

彭其渊教授主持的“高速铁路调度指挥系统协同性理论、预警机理、报警控制及可靠性评价研究”于20129月获资助立项,研究期限为20131月至201612月,该项目是高速铁路运输组织领域的第一个获资助项目,也是我院到目前为止主持的唯一一项高铁联合基金项目。彭其渊教授带领研究团队李宗平教授、马国忠教授、马驷副教授、闫海峰副教授、文超副教授、鲁工圆副教授、郭资政副教授、赵军老师及其博士生和硕士生开展了大量开创性研究工作。

彭其渊教授代表课题组向专家组汇报了课题研究过程、主要研究结论和成果。首先,彭教授就项目的研究背景和研究进程及技术路线进行了大致介绍,接着在研究成果汇报阶段,彭教授犀利的指出了影响高速铁路调度指挥系统调度指挥安全性的关键在于调度人员工作的可靠性,并首次利用大数据技术和建模方法对调度员工作负荷与调度指挥区段的相关关系进行了量化;此外,彭教授还提出了高速铁路调度指挥系统风险预警机理及主动安全控制方法以及高速铁路调度指挥系统风险实时分析与预警系统设计,该项研究不仅为今后我国调度指挥工作提供了辅助决策,缓解了调度员的工作负荷,同时也为我国高速铁路调度智能化奠定了基础。最后,彭教授就项目取得的学术成果以及人才培养情况进行了汇报。依托本课题研究,课题组累计发表学术论文66篇,其中国内外学术期刊论文41篇,其中SCI检索论文9篇、SSCI检索论文1篇,影响因子大于2.54篇(包括3 Transportation research part B1Transportation research part E),出版专著1部(获“十三五”国家重点出版物出版规划项目资助),授权国家发明专利和软件著作权7项。本项目研究成果丰硕、超额完成计划任务,创新性成果得到了与会专家的一致好评。