学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【运载青春 交织梦想】交通运输与物流学院“我的班级我的家”先进(优秀)班集体评选活动圆满结束

发布时间:2017-06-06 10:24:13.0   阅读次数:528

 

201765日晚7:00,交通运输与物流学院举办的“我的班级我的家”先进(优秀)班集体评选活动在犀浦校区图书馆一号报告厅正式开始,出席本次活动的嘉宾有学院党委郝建平书记、校团委何诣寒副书记、学院党委李国芳副书记、马驷副院长、江欣国副院长、石红国、霍娅敏、蒋赛、王群智、唐优华、杨达、王坤、张之勇老师以及学生工作组燕鹏飞、王炎冰、雍腾、李清滢、李林卿、张天轶和徐君翔老师。

 

此次先进(优秀)班集体评选活动旨在贯彻学校班风学风建设的若干实施意见,展现我院班集体追求卓越、自强不息的精神风貌,带动全院形成积极向上的班级风气。经学院评选活动考核评审小组对申请班级的可量化指标进行审核并排名,共有17个班级入选本次中期答辩环节,主持人在介绍完评选流程、方式后,答辩展示正式开始。

班级是学习生活的记录者,是梦想的载体,更是家的代名词,各班级代表通过班级班风、学风、文化建设及成员发展等方面的展示向我们呈现了班级建设的累累硕果,蕴含着温暖而又活力丰沛的本质诠释了班级的凝聚力,他们带着矢志不渝的初心谱写出青春的笙歌。14级物流国防班,身为国防生的他们驾轻就熟地平衡了训练与学习生活,一首铿锵有力的诗朗诵《交大国防》诉说着自信自强;15级物流二班,从大一的青涩懵懂到大二的独当一面,班级的成长见证着每个人的拼搏,一曲创意独特的手影舞书写着爱与温暖;16级交运五班,仍带着初生牛犊般稚气的他们,在建设班级的过程中展现出了独有的热情朝气。

 

 

 

最后一次走上先进班集体答辩的舞台,14级交运茅班以别样的方式展现了他们优秀之外的成长点滴。他们纯真务实,优良的班风学风独领学院风骚;他们热情洋溢,多彩班级活动见证了他们放飞的青春;他们追求卓越,两次校级先进班集体、十佳示范团支部是他们精益求精的前进步伐;他们团结一心,每一位同学感受到家的温暖。天道酬勤,自强不息,他们创造了茅班历史上三年淘汰率为0%的辉煌先例。最后的一首《启程》,唱出了所有茅班人的心声,那句“记住我们的梦想从未变过”,是永葆初心的忘情呐喊。

 

15级交运詹班以视频的方式将班级建设情况向观众娓娓道来。在学风建设上,班内同学综合奖学金获奖率曾达到100%,同学们积极参加科创比赛,取得优异成绩。他们团结、充满活力,班级组织丰富多彩课外活动,传递温暖与爱,经典阅读活动参与率达到100%,并与16级詹班共同合作,普及铁路知识。此外,班内同学踊跃向刊物投稿,思想的碰撞让这个班级更出彩。优秀的班集体由优秀的个人组成,开书卷,学贯中西,学习、音乐和运动都能看见他们活力的身影。天行健,君子以自强不息。他们气势昂扬,他们相互陪伴,相互温暖。

 

秉承着“学术至上,勇于创新;热爱祖国,自强不息”的詹天佑精神,16级交运詹班将优秀淋漓地展现在观众眼前。学风建设上,班级奖学金获奖率,平均成绩等均位居年级前列,在各类比赛中获得多项荣誉。在班级建设上,班内多次举办经验学习讲座,参观实验室等特色活动,在交通公益及运动会等多个活动中取得优异成绩。在团支部建设上,班级同学积极参与。班级内部人才聚集,团结和睦,正如他们所说“不是家庭,胜似家庭”。优秀的他们在詹天佑精神的激励下一直前行。

 

在所有班级的答辩展示结束后,郝建平书记上台总结发言。郝书记首先肯定了同学们通过一年的学习生活所展现出的班级风采,并对学院所有班级的班级建设、科创活动等方面所取得的成绩表示祝贺。郝书记强调,班风学风建设与学院各个班级息息相关,班风的好坏直接影响一个班的班级面貌和团队意识,而优秀的学风能够明确反映学院总体学生的青春面貌和积极向上的精神。针对社团生活的展现,郝书记提出社团生活不在于个人的职位高低,而在于班级的整体参与度以及服务对象。只要同学们参与积极性高、服务群体广,便是班级团结向上风貌的体现。在讲话的最后,郝书记鼓励大家共同营造良好的学习生活环境,为促进学院班风学风建设而继续努力。

 

答辩评选结果最终出炉,14级交运茅班、15级交运詹班、16级交运詹班分别以94.47分、94.44分、93.29分斩获本次答辩的一、二、三名。

评选活动结束后,记者采访了14级交运茅班的班长张志博对于本次比赛所取得的优异成绩,张志博同学表示这份殊荣属于他们班的所有成员。“准备班级答辩的整个过程是我们班学风建设的重要一环,每个人各司其职,为共同目标而努力,这充分反映了我们班团结友爱的氛围张志博同学如此肯定地谈到。

 

本次先进(优秀)班集体评选活动至此告一段落,对于各班来说,本次答辩仅仅是一个开始,希望各班能继续保持对班风学风建设的重视,不忘初心,砥砺前行。(记者团:舒丹、柳佳音、赵远钧 摄影部:王宇)