学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
【社会实践】交运学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动通知

发布时间:2017-06-12 15:56:55.0   阅读次数:476

 

交通运输与物流学院全体同学:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国高校共青团思想政治工作会议精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导我校青年学生积极投身全面建成小康社会伟大实践,在实践中开阔视野、增长才干、认识国情,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。按照团中央、团省市委相关工作部署,现将我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动相关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“青春喜迎十九大·同心共筑交大梦”为实践主题,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,号召大学生利用暑期走出校门,践行社会主义核心价值观,积极弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,在实践中受教育、长才干、做贡献,不断自我教育和完善,成为五有交大人。

二、社会实践主题

() 开展“一学一做”主题教育学习实践活动

一学一做具体是指:“学习总书记讲话 做合格共青团员”。要把握好迎接党的十九大胜利召开这一主线,教育团员提振精气神、展现新作为,激发动力、建功立业。重点围绕学习贯彻宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等开展形式多样的普及宣讲活动,将社会主义核心价值观传递给广大城乡基层民众。

(二)围绕“一带一路”战略开展实践活动

自共建“一带一路”倡议提出至今的3年多时间里,“一带一路”相关合作稳步推进,受到各方普遍欢迎和积极参与。第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于20175月在北京顺利举行,“一带一路”的建设已经处在全面推进的关键节点。鼓励我校学生以“一带一路”战略实施为契机,在国内“一带一路”区域深入开展主题鲜明的实践活动,针对发展需要、社会关切、改革迫切的热点话题调研,在实践中了解社会,切实发挥交大学子的智慧为国家重大战略建言献策。

(三)对口帮扶马尔康市扎实推进精准扶贫工作实践活动

20157月开始,四川省委省政府确定西南交通大学对口帮扶精准扶贫马尔康市。我校陆续开展了调研规划马尔康生态和农牧产业发展、乡村道路规划及危桥检测、道路重建勘察设计和提升改造等等工作,点对点精准帮扶,全方位联动起来。号召学生利用暑期赴马尔康市村镇开展关爱孤残老人、关爱留守儿童、法制宣传教育、农业科普宣传教育、科技服务和科学普及等志愿服务活动。精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,开展巡回演出。

(四)走访校友实践活动

20175月,我校迎来了121周年校庆。鼓励学生以个人或小团队的形式,走访各地,了解校友对我校未来期望。以视频记录、老校友口述校史等方式搜集校史校友资料,争取校友对学校的关注和支持,将实践成果报学校相关部门留存。深入高校、科研院所交流,介绍交大特色专业。鼓励到各省市重点中学宣传交大历史文化精神,介绍交大学科专业特色,为中小学生们传授学习技巧,介绍积极健康的大学生活。

(五)开展弘扬中华优秀传统文化实践活动

文化是民族的血脉。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华优秀传统文化增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,发挥文化育人的实践作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦,鼓励学生深入文化名城名镇名村、历史文化街区,开展中华优秀传统文化调研学习活动,推进优秀传统文化的传承和保护。

(六)纪念建军90周年,开展弘扬革命文化和社会主义先进文化实践活动

革命文化和社会主义先进文化是中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中形成的,是中华民族最深层的精神追求。鼓励学生以纪念建军90周年为契机,深入革命老区、革命遗址、革命先辈故里和红色教育基地等进行实访,重温艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉足迹,了解革命传统知识,弘扬革命文化和社会主义先进文化,努力为当地发展贡献力量。

(七)开展马克思主义自主学习实践活动

马克思主义自主学习行动计划是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进在校大学生思想政治教育的重要举措。为进一步强化大学生思想政治教育和价值引领,鼓励我校学生以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,通过撰写有理论深度和能指导实践工作的文章或调查报告,自主学习马克思主义,为学校和地方的改革发展建言献策;组建马克思主义社会实践小组,前往红色基地进行马克思主义理想信念教育等实践活动。

(八)深入开展学雷锋志愿服务活动

组织我校大学生开展普及文明风尚、送温暖献爱心等志愿服务活动,积极参与科技、文化、法律、卫生等志愿服务。在校内外开展敬老助残、社区服务、公益宣传等各种形式的志愿服务活动,开展“光盘行动”、废品回收利用、节能减排、工艺创新等力所能及的节俭节约宣传和环保活动。广泛开展“关爱留守儿童”系列活动,鼓励各团队围绕留守儿童学习、生活、心理等方面开展关爱等实践活动。

(九)加强各院系社会实践基地建设、开展与专业特色相关的实践活动

校外社会实践基地是对学生进行实践能力训练,职业素质培养的重要场所,是学生职业能力培养的重要方面。鼓励各院系深入开展专业社会实践活动,依托产学研结合的校内实验室、校外实习基地和实践教学平台,分类开展专业实践,鼓励青年教师申报实践团队,调动学生参与科创、调研工作的热情,在实践中加强专业素养,促进专业社会实践出成果。

(十)国家级、省级、市级专项社会实践活动

校团委会及时转发专项通知至新青年素质网,有意向申报的团队由各学院团委按照通知时间要求汇总后,提交申报材料至校团委,由校团委审核汇总后上报,每个专项每个学院可组织申报一支队伍,申报成功的全国、省市级专项列入校级团队,不占用学院校级团队名额。今年申请全国专项主题以专项具体通知要求为准。

三、社会实践形式

(一)社会实践活动将坚持集中与分散相结合,普遍要求与重点提高相结合,社会实践与服务社会、创新创业相结合,由学校与学院共同组织,分级管理。

(二)我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动主要通过项目申报方式组建社会实践团队。团队分为校级团队(重点团队和一般团队)、院级团队

1校级团队构成:由校团委负责审批、管理、成果验收。包括团中央及企业专项,机关部处、校级学生组织、学院推荐产生。交通运输与物流学院将推荐1-3支校级团队。申报团队上交申报书后,将由院团委统一组织推荐。

校级团队下载填写《项目申报书》(附件1)、《2017三下乡校级队伍保险信息统计模板》(附件7),交由校级学生组织指导老师、机关部处负责老师评审,学院推荐项目由各学院团委负责初期评审,需将纸质材料616日(星期五)下午17:00将纸质材料报院团委王炎冰老师(X2108  电话:66366754)。同时,请将《2017三下乡校级队伍保险信息统计模板》(附件7)电子稿于616日下午17:00前发送至邮箱2643731286@qq.com

2、院级团队构成:由学院负责组织管理、成果验收,校团委备案。院级团队须下载填写《项目申报书》(附件1)交由学院审核备案。请于6616日(星期五)下午17:00将纸质材料报院团委王炎冰老师(X2108  电话:66366754)。同时,请将电子稿于616日下午17:00前发送至邮箱2643731286@qq.com

(三)有实践愿望但未找到合适项目的团队,可以关注校团委网站,近期将公布部分地方需求项目,由带队老师与意向项目联系人进行联系确定后,按要求申报。

(四)鼓励开展返乡社会调查。鼓励大学生暑期返乡之际就近就便在家乡所在地围绕经济社会发展的重要问题,开展志愿服务或社会调查,提出解决问题的意见和建议,形成调研成果。

四、社会实践项目申报

(一)落实实践地点。团队可根据预先设计的实践内容和实际情况自行寻找实践地点。也可联系家乡相关单位,或在校团委网站查询、联系实践地点。

(二)组建实践团队。凡参加2017年大学生暑期“三下乡”社会实践的同学必须是201712月之前仍在校的学生(全日制)。要求校级团队由38名队员组成(可跨年级、跨专业、跨学院组队,重点团队必须要有指导老师随队参加)。院级团队人数不限,根据实际情况由学院确定出行人数。

(三)确定实践计划。可根据团队成员专业结构,选定实践内容,确定实践计划。

(四)申报实践项目69日—616日)。有申报项目意向的团队,在本通知附件中下载《项目申报表》(附件1) 、《2017三下乡校级队伍保险信息统计模板》(附件7),做好组建社会实践团队的前期筹备工作。

(五)评审实践项目。校团委将邀请相关专家对所有校级申报项目进行评审,确定校级重点团队、一般团队,并于623日左右公布我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动校级项目立项结果。院级申报项目由学院自行组织立项。

(六)第二课堂选课。通过立项的各校级队伍,进入新青年素质网第二课堂系统选课,进行活动报备,具体要求稍后通知,不按要求进行选课报备的队伍无法参加2017年暑期“三下乡”社会实践评奖评优。

五、社会实践项目经费支持

本次社会实践活动经费采取的学校支持、个人出资、社会赞助等多元化渠道解决。

1、校级团队经费。校级重点团队由校团委支持2000/支,校级一般团队支持1000/支。

2、院级团队经费。由实践团队自筹经费开展,由学院统筹安排,实践团队成员如需参与社会实践优秀个人评选,需提交实践总结材料至学院团委。

六、社会实践项目开展及相关要求

(一)签订社会实践协议。经校团委立项批准参加社会实践的校级团队必须签订《西南交通大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践项目协议书》(附件3校级社会实践团队队员,由校团委统一购买人身意外伤害保险。院级社会实践团队队员,由学院团委统筹购买人身意外伤害保险,未购买保险出行的团队不能出行且不能参与评奖评优。

(二)社会实践动员、培训、出征。6月下旬,校团委召开校级社会实践团队动员及培训会,下发有关材料,明确注意事项,并举行西南交通大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的出征仪式,社会实践活动全面启动。

(三)社会实践开展。按照批准的实践计划,各实践队组织开展社会实践活动。各校级实践团队开展活动期间,必须报送不少于一篇工作简报或新闻宣传稿(1000字以内,至少含图片2张)至校团委(发至邮箱qzlshehuishijian@163.com),文件名统一为:西南交通大学赴XXXX市(县)暑期“三下乡”社会实践团工作简报。校团委将及时报送学校和团省委相关网站(注意:校团委网站上,每个团队新闻稿只采用一篇。如有多篇工作简报,请汇总为一篇新闻稿件报送)。

利用好新媒体宣传。实践期间,请各实践队编辑微信微博实时发布实践动态,微博发布后@西南交通大学青年志愿者联合会(微博)将进行转发和推广。

院级团队宣传工作要求以各院系要求为准,校团委不做统一要求。

(四)社会实践成果提交。

1校级团队:201797日前,各实践团队对实践活动进行全面总结,书面材料交至学院王炎冰老师处(X2108)。

 1电子材料须包括:(发至邮箱swjtuyqx@163.com,无需打印)

1)社会实践团队总结报告或调查报告,总结报告不少于3000字(格式要求:标题小二号黑体、正文小三号仿宋);

2)音频、视频、图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求分辨率在 1280×960 以上,JPEG 格式);

3)实践日志或每天的活动记录。

2书面材料以实践成果为主,须包括:

1)当地媒体对实践活动的相关报道原件;

2)《暑期“三下乡”社会实践活动反馈表》(附件4)、感谢信(没有就不用提交)

3)如有自行拍摄的DV 短片,将 DV 母带刻碟后,将碟子上交;

4)实践经费使用明细。

2、院级团队:参与评选的院级团队总结材料由各学院汇总后于97日前提交至学院王炎冰老师(X2108)。

 1)电子材料须包括:(发至邮箱swjtuyqx@163.com,无需打印)

1)院级实践活动照片2张(至少包含一张实践队所有师生在实践地标志性建筑或实践现场清晰合影);

2)社会实践团队总结报告或调查报告,总结报告不少于1500字(格式要求:标题小二号黑体、正文小三号仿宋)。

     2)书面材料须包括:

1)《暑期“三下乡”社会实践活动反馈表》(附件4)。

2)学院汇总提交《XX学院实际出行社会实践项目汇总表》签章(附件5)。

  其余总结材料以各学院具体要求为准,校团委不再统一要求。

七、社会实践总结表彰

校团委将根据各团队实践情况,评选校级优秀实践团队及个人,并召开西南交通大学2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动表彰暨报告会。

1、社会实践团队考核及奖励。

校级团队考核由校团委统一组织。校级团队考核由推荐单位根据实践结果推荐优秀队伍进入答辩环节,以答辩评分结果为准,校级优秀团队比例约占出行总团队的20%

 2、社会实践个人考核及奖励。

12017年度优秀社会实践队,每队获2个优秀实践队员名额,每队获得团队后续活动支持经费1000元。

2)其余校级实践队伍圆满完成实践任务,每队获1个优秀实践队员名额。

3)院级团队优秀实践队员名额按照学院实际出行学生人数的15%划拨至学院,由学院统一评选后汇总至校团委(汇总表应包含学院推荐校级团队优秀个人信息,校级团队优秀个人不占学院15%优秀名额)当选同学可获得优秀实践队员称号。

42017年度优秀社会实践队指导老师(所带团队为2017年度校级社会实践队且考核优秀,且该教师须随队出行)将给予奖励。

八、工作要求

积极联系项目,拓展实践基地,切实做好本学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的组织工作。同时,高度重视社会实践期间队员的人身安全,要对队员的饮食、住宿、出行等环节设计详细、周密的安全方案,避免出现意外安全事故。

 

共青团交通运输与物流学院委员会

2017612

附件:
1: 2017年暑期三下乡通知附件