学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
交通运输与物流学院大学生暑期“三下乡”社会实践宣讲会顺利召开

发布时间:2017-06-13 23:48:51.0   阅读次数:260

 

2017613日晚18:30,交通运输与物流学院暑期“三下乡”社会实践宣讲会在x2524教室正式开始。主讲人为交运青协公益组织部副部长徐松源。

宣讲会由四部分组成,分别是活动背景、活动内容、往期回顾与交流平台的介绍。三下乡是指将文化、卫生、科技带去相对落后的偏远地区,由中国共青团中央发起,地方各级团组织主办,通常以大学生团体或社团组织为单位展开实践活动。其中,文化下乡是指图书、报刊下乡、送戏下乡、电影、电视下乡,以及开展群众性文化的活动;卫生是指医务人员下乡扶持乡村卫生组织;对农村卫生人员进行一定的培训,参与和推动当地合作医疗事业发展;科技下乡是指科技人员以及科技信息下乡,开展一些科普活动,丰富当地居民的科学意识和科学精神。

 

三下乡实践活动有着丰富的内容。爱心支教、调研考察、保护濒危动物,能够有效的锻炼大学生的自主学习能力;关爱孤寡老人、留守儿童,可以让大学生在实践中体会生活的不易。同时,在活动过程中,大学生们还可以关注自己家乡的发展,将实践活动和家乡特色相结合,相信会带来不一样的收获。

徐松源同学细致的介绍了此次社会实践包括“开展‘一学一做’主题教育学习实践活动”在内的十个实践主题,着重强调了社会实践项目的申报流程,提醒参加实践活动的同学在指定的时间和地点提交申报材料。

 

宣讲会的最后,通过一组温馨愉快的图片,徐松源同学带领大家回顾了以往三下乡的珍贵资料。照片记录着孩子们天真的笑容、年迈的老人对学生志愿者工作的认可的眼神,这一切的一切,都少不了当代大学生对志愿工作的热情和付出。

 

三下乡活动,不仅是大学生提高综合素质的好机会,更是对社会现状深入了解的有效渠道。志愿者们带去的不仅是文化、卫生和科技,更多的是一颗颗乐于奉献的心。预祝今年暑假我院各支三下乡队伍能够顺利开展社会实践并取得圆满成功!(记者团:刘晓晴 摄影部:王宇)