学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
黄文成博士在第27届“慧光杯”研究生学术文化节上做“榜样的力量”巡讲报告

发布时间:2017-06-15 19:45:14.0   阅读次数:601

 

黄文成博士在第27慧光杯研究生学术文化节上做榜样的力量巡讲报告

2017614日,第27届“慧光杯”研究生学术文化节颁奖典礼暨“榜样的力量”巡讲报告会在北京交通大学科学会堂举行。来自上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学四所交大的四名优秀研究生,以四校巡回报告的形式,畅谈“一带一路”国家战略,激扬学术,交流思想,传递和弘扬交大精神,为交大为中国的明天积蓄力量。

我院2016级博士研究生黄文成代表西南交通大学,在会上做了题为“长路漫漫,当脚踏实地;未来可期,当砥砺前行”的“一带一路”国家战略专题展示报告。首先,他回顾了七年前北京交通大学交通运输学院的本科生学习生活;接着介绍了西南交通大学以及交通运输与物流学院近年来在“一带一路”战略下取得的优异成绩,包括相关实验室建设工作、为“一带一路”沿线40余个国家的375名学员提供交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程以及经济管理等相关专业的培养工作等。

本次报告重点内容为黄文成博士所在实验室(逸夫楼4609B)三年来完成的与“一带一路”战略相关的项目和论文展示,主要包括:(1)铁路项目经济效益评估及铁路改革(2)铁路网规划及评价(3)物流园区规划(4)城市轨道交通客流调查(5)城市轨道交通运营绩效评估五个版块。在“一带一路”国家战略支撑下,通过实验室成员的不懈努力,三年里一共完成15个项目,基于项目完成了十余篇科技论文。

最后,他呼吁交大学子应该承担起肩上的重任,抓住国家“一带一路”、城市群等战略规划成功实施带来的机会,努力科研、工作,争取为交通运输学科的发展带来变化和进步,给老百姓的生活带来实实在在的改变和提高。让“竢实扬华,自强不息”的交大精神融入血液,“饮水思源,爱国荣校”,为祖国的发展贡献力量。未来可期,交大人当自强不息、携手砥砺前行!