学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
交通工程专业工程教育认证工作经验交流会

发布时间:2017-07-05 15:30:11.0   阅读次数:618

 

罗红双 摄影/报道

201773日星期一下午200,交通运输与物流学院在九里校区信息楼01109室顺利举行了交通工程学科认证工作经验分享会。党委副书记李国芳,副院长马驷、副院长罗霞、交通工程系主任杨飞教授及交通工程系的部分老师出席了本次会议,会议邀请到了同济大学 “交通运输规划与管理”(国家重点学科)及“交通信息工程及控制”两学科的主要学术带头人之一的杨晓光教授,会议由杨飞教授主持。

首先,杨飞教授对本次会议作了简单说明:会议分为欢迎致辞、经验分享、综合讨论三个阶段。首先是罗霞副院长作为学科负责人表示对杨晓光教授的感谢和欢迎,并且说明了在新形势下,专业工程教育认证工作的挑战和机遇,希望在杨教授的分享得到灵感。

接下来,杨晓光教授给在座的各位老师带来的经验分享,他首先简单介绍了同济大学交通工程系的历史沿革,再从认证工作启动准备大事记、工程教育认证标准、认证准备、自评报告关键环节及经验和体会五个方面,介绍了同济大学交通工程系申请认证ABET(Accreditation Board for Engineering and Technology ,工程技术评审委员会)的情况。他强调了认证工作的重点应落在“以学生为中心”,必须具有持续性,即从确定专业特色、教学目标、教学大纲、学生毕业要求等方面做好教育工作。最后,他强调了教师和学生的灵魂深处要明白各自的定位,即“老师为何而教,学生为何而学”。

接下来,老师们从学院现行的教学管理制度、教师团队建设、学科特色确立等角度进行讨论。杨晓光教授强调了团队合作及经验学习的重要性,并且建议老师们从多角度了解专业的发展及最新动向以提高教学质量。

最后,马驷副院长对本次会议进行了总结,表明了认证还需逐步细化,过程必须稳扎稳打,虽然较为漫长,但是具有重要意义。至此,会议顺利举行。(编辑:学院宣传部)