学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
我院“交通系统集成设计理论与方法”讲座顺利举办

发布时间:2017-07-06 23:40:12.0   阅读次数:655


包天雯 报道/摄影

2017739:00,我院在犀浦校区X7101教室举行题为“交通系统集成设计理论与方法”的学术讲座。本次讲座的主讲人是现任同济大学交通工程系主任,同济大学 “交通运输规划与管理”(国家重点学科)及“交通信息工程及控制”两学科的主要学术带头人之一,我国早期即开始从事智能交通运输系统和绿色交通研究的学者,“现代交通工程学”、“交通设计理论”和“实验交通工程学”的提出者;现兼任全国高等院校交通运输学科教学指导委员会委员、交通工程专业教学指导委员会副主任委员;国家公安部/建设部城市交通“畅通工程”专家组副组长、国家智能交通运输系统咨询专家委员会委员、国家建设部城市交通专家组专家、中国城市交通规划学术委员会委员杨晓光教授。我院交通工程系杨飞老师担任主持人,刘澜老师、杨达老师、曹鹏老师及部分研究生参与了此次讲座。

讲座开始前,杨飞老师对杨教授进行了隆重介绍,加深了同学们对杨晓光教授的了解。此次讲座的内容包括同济大学校史与研究方向简介”、“交通设计概念再解读”、“交通设计之理论基础”、“交通设计之创新发展”和“结论”五个方面。其中,在“交通设计概念再解读”部分中,杨教授从背景、交通问题与对策分析、交通理念与规划如何变成现实系统、交通工程专业如何服务于社会、交通设计基本概念、交通设计基本方法、交通设计的发展、交通设计的意义与作用等几个方面展开详细介绍,使得在座同学们受益匪浅。

讲座最后,杨教授进行了总结,他指出交通是一个复杂的巨系统,设计是工程建设的灵魂,交通设计是交通工程专业和交通工程师服务于社会之本。接着杨飞老师总结杨教授今日讲座的目的是希望大家系统的了解专业知识,打好专业基础,不要盲目追求模型和算法也忽略本质的知识。至此,本次讲座顺利结束。(编辑:交运研会宣传部)