学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
祝贺我院罗霞教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

发布时间:2017-03-10 10:30:56.0   阅读次数:695

近日,中华全国总工会宣布全国五一巾帼奖章、奖状以及全国五一巾帼标兵岗和五一巾帼标兵获奖名单,该评选活动旨在大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神、工匠精神,宣传女职工在推动经济平稳健康发展中作出的突出贡献,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,激励广大女职工立足本职、爱岗敬业,追求卓越、争创一流。我院罗霞教授在本次评选中喜获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号,是四川省十位巾帼标兵中唯一高校获奖教师。

(一) 坚守教育,匠心赤诚

30多年来罗霞教授坚守在教育教学第一线,始终坚持贯彻党的教育方针,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

罗霞教授始终将构建创新型人才培养模式作为专业发展的长远目标,认为教育教学过程应面向社会主义现代化建设的主战场,在科研与教学工作中,始终紧密把握行业发展趋势,不断将最新科研成果转化为教学资源,为学生主动投身改革开放和社会主义现代化建设做出了积极贡献。

在教学工作中,罗霞教授将提高质量、夯实基础、回归实践作为教学核心,积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,融合教室教学与实验室教学,实现了“学”与“问”的有机结合。在教授学生专业知识的同时,也重视学生团结协作精神、诚实守信原则、求真务实科学素养、乐观向上人生态度等品格方面的培养,并以身作则、率先垂范,做学生的良师益友,是学生心中“大方随和,严谨认真”的最美女教师,并获得国家级教学名师荣誉。

罗霞教授注重团队建设,关心青年教师成长,依托“交通工程国家级教学团队”等多项国家级教学改革项目研究,带领团队成为一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质队伍。依托“交通管理与控制”国家精品课程平台,支持西藏大学相关专业建设,服务民族地区教育发展。

同时,罗霞教授先后作为全国政协委员、全国人大代表,广泛调研大学生就业现状,心系广大大学生群体就业权益保护问题,坚持为保护大学生就业权益做出积极努力。

师者,所以传道、受业、解惑也。罗霞教授在教育教学岗位上的坚守,诠释了一名老师在教书育人这毕生事业上熊熊燃烧的激情。

(二)科研硕果,交通天下

罗霞教授长期致力于城市及区域交通规划与发展战略、智能交通系统、综合交通系统优化等领域的教学与科研工作。先后承担了近40项纵向课题和国际合作项目,以及多项横向课题,多次荣获省部级科技进步一、二等奖;出版学术专著2部,主编教材6部,在国际会议和核心刊物发表学术论文百余篇。

作为国内交通工程学科领域专家,罗霞教授不仅紧跟时代潮流、追踪学科前沿,对基础研究也十分重视,基础研究是奠定先进科学技术的基石。她及其团队承担了包括国家自然科学基金、国家“863”计划项目、科技部“十五”、“十一五”科技攻关项目、教育部博士点基金等在内的多项国家及省部级科研项目。创造性地提出了符合我国混合车流特点的高等级公路交通流理论,对指导我国高等级公路建设提供了理论分析工具;构建了基于交通信息提取技术的路网动态交通数据分析方法、环境和技术体系,为交通信息的提取与融合提供了理论分析框架。罗霞教授的研究为我国区域规划、城市交通管理和交通智能化基础理论研究做出了贡献。

科学研究与社会需求总是息息相关的,在进行科研项目探索的同时,罗霞教授始终坚持强化理论应用,将从科学研究中获取的科学理论、技术应用到实践中来,服务社会经济,以加快社会进步的步伐。投身科研工作以来,罗霞教授积极参与交通行业有关部委宏观决策方面的研究工作和全国多地交通运输、城市建设相关的规划、建设、管理工作。先后承担了交通运输部、中国铁路总公司(原铁道部)及多个城市涉及的交通政策研究、综合交通规划、交通枢纽规划、轨道交通规划等方面的应用研究项目。为全国治理超载超限、中心城市行政体制改革以及综合交通发展等提供了建设性意见和建议,对我国综合交通基础设施网络的更加合理化以及交通环境理念的不断提升做出了贡献。

(三)力谋福祉,心系人民

近期,罗霞教授作为全国人民代表大会四川代表团成员在北京出席会议时提出《关于加快川藏高速公路通道建设的建议》及《关于进一步支持成都天府国际机场建设与发展的建议》两份书面提案,在两会期间积极为四川交通道路建设、经济发展谋福利、创机会,身体力行地体现了科研工作者对社会应有的责任感。

在《关于加快川藏高速公路通道建设的建议》提案中,罗霞教授指出在习近平等党和国家领导人的指示下,加快民族地区交通基础设施建设、打通川藏战略大通道的战略地位已经上升至国家战略层面,但从现状来看,川藏南北高速公路缺乏必要的政策和资金支持,阻碍了川藏战略通道的建设。由此她提出,从国家战略角度考虑,应优先推动建设难度较低的川藏北线高速公路的建设,将瓶颈路段康定至新都桥高速公路纳入国家公路“十三五”规划,力争期内通车,并同步加快新都桥至炉霍高速公路前期工作,为四川藏区提供强力交通保障,以满足当前社会经济、交通运输和军事国防等方面对川藏通道运输能力的更高需求。

《关于进一步支持成都天府国际机场建设与发展的建议》提案中,罗霞教授指出成都天府国际机场对缓解西南地区空中交通压力及推动成都成为国际化大都市具有重要战略意义。在提案中,罗霞教授给出建议,表示希望国家加大对天府国际机场建设的政策和资金支持力度,营造良好的临空经济政策环境,支持成都“一市两场”,特别地,国家应该加强新机场及相关配套设施建设资金扶持力度,加快机场综合客运枢纽建设,提供高效接驳换乘服务;同时她希望国家进一步给予成都航权支持,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,大力拓展国际航线,形成“国际多直达、国内全覆盖”的航空运输体系,达到设定旅客和货物的吞吐量,早日向国际繁忙机场靠拢看齐。最终达到推动四川加快融入全球经济版图,驱动成渝经济区、天府新区发展和再造一个“产业成都”的战略目的。

做学问,求真务实;为人师,克忠职守;当公民,心系时事,罗霞教授在科研和教学工作中的杰出成果给科研后辈和学生做了良好典范,她在社会生活中建言献策,积极投身社会发展进程中来,更为当代女性树立了好的榜样。