学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【莘莘学子 筑梦起航】西南交通大学2017级本科生开学典礼成功举办

发布时间:2017-09-01 20:44:40.0   阅读次数:405

 

又是一年开学季,6月送走高考炙热的洗礼,9月翻开崭新的一页。对于刚刚踏进大学校园的2017级新生来说,这里是新生活的开始,在这里他们可以飞扬青春、描绘绚丽的未来,西南交通大学将提供给他们走向成功的平台与机会。为欢迎2017级本科新生们,我校于91日上午8:15在北区体育馆举办西南交通大学2017级本科生开学典礼仪式。

 

出席本次开学典礼的嘉宾有西南交通大学党委书记王顺洪教授、西南交通大学党委副书记、校长徐飞教授、中国科学院院士翟婉明教授、党委副书记晏启鹏教授、党委常委副校长朱健梅教授、党委常委副校长蒲云教授、党委常委副校长张文桂教授、党委常委副校长、茅以升学院院长冯晓云教授、党委常委总设计师张兵教授、校长助理、机械工程学院院长周仲荣教授、校长助理王晓茹教授以及来自各学院相关领导。

 

典礼开始前,一段幽默风趣的视频带领新生们走进交大的点点滴滴,从交大的三个校区到犀浦的每一处风景,感受交大之美。典礼由校常委党委沈火明教授主持。第一项议程,全体起立,奏唱国歌。大会第二项,由徐飞校长讲话。徐飞校长从自觉、自强、自律三个方面寄于自己对2017级新生的殷切期盼。希望大家将“电筒、尺子、闹钟”作为自己大学入学的“三件”,让自己混沌的精神世界成为一片光明,坚定自己前进方向,持之以恒,奋发图强。

 

第三项议程,由教师代表,交通运输与物流学院院长刘晓波教授讲话。刘院长指出,大学意味着将来的一生都会与西南交大息息相关;意味着每个人不但是交大的受教育者,同样也是建设者;意味着每个人开始拥有独立完整的责任。作为交大人,我们应该明白“我们是谁”、“我们来自何方”、“我们的未来在哪里”,志存高远、脚踏实地。

 

典礼议程第四项,学生代表,经济管理学院陈雪婷、力学与工程学院殷喆同学发言。两位同学带来一段幽默风趣的相声“谣言粉碎机”,向大家解释外界对交大的误解,叙说交大的伟大与美好。典礼议程第五项,2017级新生代表、茅以升学院耿昊然同学发言。耿昊然同学表达了自己对火车的热爱,对火车研究的向往,希望自己在交大可以学习更多的专业知识,得到更多的机会完成自己的梦想。接着,由生命科学与工程学院俄罗斯籍留学生米玛莎同学发言,她的言辞中流露出对交大的向往以及对大学生活的憧憬。

 

 

新生佩戴校徽后,在校学生会主席、土木工程学院陈景适同学的带领下完成了新生宣誓,最后,在慷慨激昂的校歌声中,本次我校开学典礼圆满落幕。

 

竢实扬华,自强不息。愿2017级的每一位新生都能谨记西南交大的校训“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”,在未来的大学生活中寻找属于自己的美好光景。(文字记者:柳佳音 摄影记者:周子涵)