学生工作
您所在的位置:学生工作  >  学院新闻
西南交通大学与国家发展和改革委员会综合运输研究所合作举办铁路改革发展学术研讨会

发布时间:2017-09-05 11:00:30.0   阅读次数:335

 

2017年8月18号下午,西南交通大学与国家发展和改革委员会综合运输研究所在北京合作举办了“新形势下铁路发展与改革”的主题研讨会。会议由西南交通大学中国高铁发展战略研究中心、西南交通大学交通运输与物流学院、《综合运输》编辑部联合承办。来自国家发改委基础产业司、中国铁路经济规划研究院、国家发展和改革委员会综合运输研究所、北京交通大学、西南交通大学的领导或专家30余人出席了本次会议。

 

综合运输研究所吴文化副所长主持本次研讨会。吴所长首先对与会专家和领导表示欢迎。他指出,当前我国铁路在国内外的发展取得了前所未有的成绩,但同时也积累了不少深层次的问题,新形势下铁路改革发展挑战与机遇并存,具有极其重要的研讨价值。

 

会上,西南交通大学左大杰副教授应邀做了题为“铁路改革发展的风险、挑战与对策”的主题发言。他认为,当前铁路发展受制于债务、经营、资产与稳定四大风险,深化铁路改革将面临铁路的国家所有权政策、网运关系调整、现代企业制度、混合所有制、投融资体制、债务处置、运输定价机制公益性补偿、企业运行机制、改革目标与路径、改革保障机制、监管体制十二大挑战。他提出了正确认识深化铁路改革时机、尽快启动铁路改革顶层设计、适时启动中国铁路总公司(下称铁总)企业改制、指导铁总完善企业治理结构、引导铁总优化资本结构、督促铁总深化其他改革等六个方面的铁路改革发展对策

 

随后,各领导和专家就铁路改革发展面临的主要问题,改革的必要性、系统性和复杂性进行了广泛的交流和深入的探讨。

 

北京交通大学荣朝和教授认为,铁路改革是一个逐渐认识的过程,需要不同领域的专业人士共同推进,当前铁路改革时间表与路线图不明确,改革决策不透明,亟需广泛而必要的讨论。

 

铁路经济规划研究院杨瑛研究员认为,目前各铁路局市场主体地位还没有建立两级职能的铁路管理体制没有实现权责统一铁路改革需要进行顶层设计破解上述难题

 

铁路经济规划研究院孙林研究员认为,铁路改革与法律息息相关,需要通过法律来明确铁路与政府、铁路企业、社会等有关各方的权、责、利等问题,但在实际运用中又具有现实的复杂性。综合运输研究所罗仁坚研究员认为,当前铁路发展需要建立路权明晰运输产品归属清晰的市场体系铁路投资建设方应当拥有铁路的自经营权

综合运输研究所吴文化副所长在总结发言中指出,铁路改革一直在路上,西南交通大学左教授全面梳理了铁路改革发展的风险、挑战与对策,各位专家针对铁路改革的真知灼见让与会成员受益匪浅,希望后期能够进一步加强有关课题的研究,为新时期铁路改革发展积极献计献策