学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【詹天佑班】我院2017级詹天佑班(交通运输)宣讲动员会顺利举办

发布时间:2017-09-12 10:18:34.0   阅读次数:207

 

911日晚上18302017级交通运输詹天佑班动员会在犀浦校区X2218教室正式开始。本次宣讲会到场嘉宾有教务处处长、詹天佑学院常务副院长郝莉老师,詹天佑学院柯小君老师,交通运输与物流学院马驷副院长,詹天佑班班导师张杰老师,交通运输与物流学院程美静老师和17级辅导员雍腾老师。

 

为了让在座新生对詹天佑班有更深入的了解,交通运输与物流学院副院长马驷老师对詹天佑班做了详细的介绍。“生命有长短,命运有沉升,所幸我的生命能化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨。”马院长引用詹天佑先生的话语作为开场白,不仅表达了对詹天佑先生的尊重,更表达了创办詹天佑班的初衷——培养类型多样、创新能力强、引领轨道交通发展的卓越工程师。

 

2015级詹天佑班为例,马院长用一张张照片再现了15级詹天佑班的全方面发展。她是2016年詹天佑科学技术发展基金会优秀班集体,她是2017校十佳团支部,她还是院优秀班集体。詹班的优秀,大家有目共睹。一句“世事至棼也,然衡其究竟,每败于易而成于难。若因其难而畏之,则事之抵于成者卒鲜”表达了马院长对15级詹班的赞扬和对17级新生的期待。

随后教务处处长郝莉老师进行了简单的总结,要想做一名合格的詹天佑的接班人,不仅需要过硬的基础学科知识,更要掌握丰富的实践经验,而詹天佑班的特色就在于充满挑战的实践活动。除了必不可少的学科实验,还加入了各种各样的实习活动:企业实习、认识实习、生产实习、规划设计能力实训等等,学生的知识运用能力将得到充分的锻炼。詹班定位明确,以培养铁路特色卓越工程正式进入新生答疑时间。同学踊跃发言,表现出对詹班极大的兴趣,马院长也细心解答。

 

通过本次宣讲动员会在座新生对今年詹班的选拔条件有了一定的了解。不管新生同学们最终能否顺利进入到詹班学习,都应该秉持“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,为做好一个“五有”交大人不懈奋斗!至此,2017级詹天佑班(交通运输)动员会圆满结束。(记者团:刘晓晴)