学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【书生意气承詹愿 兴路建设筑国强】15级交通运输詹天佑班暑期认知实习

发布时间:2017-09-10 23:21:08.0   阅读次数:36

 

为了让同学们加深对铁路系统工作状况的了解、并将课本上所学的知识与实际生产相结合起来进而提高同学们的专业素养,学院组织了这次暑期认知实习,由马老师、刘博士以及三位研究生学姐学长带领我们前往昆明参观了昆明铁路各个部门以及新建成的昆明南站。

712日,在博士生刘苏学姐的来领下,我们来到昆明铁路局昆明东站,首先由昆明铁路局昆明东站相关负责人向我们介绍昆明东站的大致概况以及相关岗位设置情况。接着,则由相关负责人对我们进行安全教育,并向在座的实习人员发放安全防护服。

 

通过昆明局相关工作人员的介绍我们了解到,昆明东站不办理客运业务,主要办理货物列车的到发、解编以及货运作业等。它是昆明铁路局管辖范围内唯一一个特等编组站,同时也是沪昆、南昆、成昆三条干线的交汇点。目前昆明东站正处于站场改造阶段,即由原三级四场(到达场、调车场、上行出发场、下行出发场)改造成三级七场(包括场间交换场)。   

昆明东站调度大厅是编组站名副其实的“大脑,我们通过指挥系统的显示看到了东站的全貌,在值班副主任的介绍下,我们整体地认识到了“到”、“解”、“编”、“发”这一整体过程,使得我们对于铁路运营模式有了新的认识。

当日下午,我们来到了昆明东驼峰,进入位于驼峰溜放部分的信号楼参观实习。近距离观察了驼峰的运作过程和车列的摘解流放过程,并与书本中学到的关于驼峰的知识相结合,了解到理论上与现场实际作业的区别

713日,在班导师马驷老师的带领下,我们来到了昆明机务段,分别参观了调度中心以及整备车间。大体了解了机务段的工作情况以及在铁路系统中承担的重要作用。随后我们在工人师傅的指挥下参观了整备车间以及机车车头,了解了整备车间的工作步骤、职能,了解了机车车头内部构造及各部分作用。

714日,我们小组来到昆明东站调度指挥中心进行实习参观。

相关工作人员向我们介绍了一些有关铁路工作的心得和亲历,通过与现场师傅的交谈,深刻体会到铁路行业的半军事化管理,强组织性和严密的纪律性以及基层工作的重要性,对于我们大学生来说,只有熟悉基层岗位,才能将所学理论与实践结合,从而为日后从事管理工作打下良好基础。此外,在座师傅还向我们粗略介绍了调度指挥中心所涉及的各个岗位,包括,货调岗位、车号长岗位等。

在实习接近尾声之时我们前去昆明南站进行认识实习。该站是全国高铁站第五名,主要负责成昆高速和客专铁路,衔接沪昆高速、渝昆高速、云贵客专和泛亚通道。

在站长的带领下,我们参观了昆明南站的候车层、沉降层以及旅客大厅,站长还详细得告知了我们引导标识的重要性,要让旅客便于识别。这都是人性化的表现,也是铁路服务所不断努力的方向,不仅提高列车的运输效率,也提高旅客服务质量。

实习的最后一天来到了实习的终点站——昆明铁路局调度所,调度所所长(交大的学长)跟我们谈了许多关于未来工作发展的问题,在这里懂得了既然选择了远方便只顾风雨兼程既然已经选择了铁路就满怀希望和热忱地去面对这个系统在以后的学习中应当努力积累铁路知识和学习能力并且多关注铁路新知识铁路知识在不断变化和更新之中只有不断刷新自己的库存才不会被落下甚至是丢弃

通过本次实习从不同角度不同层面去学习铁路知识,让同学们对交通运输专业乃至整个铁路行业的管理运作有了一个更深层次理解认识。铁路生产运用的半军事化管理和“安全第一”的原则,保证了铁路运输生产的高效性和安全性。从实际中学习到真正的实用知识,加深了同学们对于铁路学习的兴趣。

此次近距离接触铁路工作者、深入铁路现场,无论是一线基层的现场工作人员还是管理人员,他们强大的责任心和甘于奉献的精神都令我们感触颇深。部分铁路工作岗位工作十分枯燥无聊,但是也必不可少,我们的铁路工作者如同一颗颗螺丝一般,风雨无阻,才保证了整个国家铁路网络的顺利运营。这种精神是我们每一个人需要学习的。恪尽职守、尽职尽责是永远不变的人生格言。