学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
研究生“学术规范与学术道德”新生入学教育顺利开展

发布时间:2017-09-26 16:26:28.0   阅读次数:292

交通运输与物流学院于20179181900,在犀浦校区X4156室,顺利开展了“学术规范与学术道德新生入学教育,本次讲座由李延来教授主讲,辅导员赖宏智老师和2017级硕士新生参加本次讲座。

李延来教授从学术的定义,学术规范,假引用、不引用和伪引用,学术论文注释常见学风问题,学术腐败与学术不端行为,部分学术不端行为案例,方舟子和新语丝等部分进行仔细讲解。

首先,他通过引经据典,从韩愈的《师说》、班固的《汉书》,到现代的严复、蔡元培、梁启超等近代名人的学术理念,以及国外的《牛津高级辞典》、《剑桥国际英语辞典》等,将“学术”阐述清晰,并告诫在座的各位同学,端正态度,切忌浮躁,以平常心对待学术问题。

接下来,李延来教授以“马尾巴的功能”事件,来说明对与学术定位的问题,他强调了学术的意义和解决实际问题的重要本质。对于学术规范问题,李延来教授以比较幽默的方式,从投稿、时代背景、读者、引用以及学术剽窃、抄袭纂改实验数据、伪造、私自署名等诸多角度,将规范规范的理由缓缓道来。具体而言学术规范的内容包括了:学术研究规范、学术道德规范、学时引用规范、学术评价规范、学术批评规范。

其次,李延来教授还提出了学术腐败与学术不端行为,以及部分学术不端行为的相关案例。其中,美国舍恩事件、日本多比良和成事件、韩国黄禹锡伪造干细胞研究成果事件、上海交通大学汉芯事件、西安交大李连生教授造假事件等都是对学术界声誉上的难以抹去的污迹。

最后,李延来教授对教育部对学位论文作假行为的处理,以及学校对于学生投稿或发表学术论文中的不断行为的严肃处理的态度,进一步让在座的各位同学务必谨记学术准则。至此,讲座顺利举行。(编辑:研会宣传部)