实验室
您所在的位置:实验室  >  功能实验室
交通运输实验室

发布时间:2017-03-15 19:46:12.0   阅读次数:832

①列车信号与控制实验平台

列车信号与控制实验平台包括分散自律调度集中仿真系统和铁路区段仿真实体,是典型的虚实结合仿真实验系统。该平台利用计算机仿真技术,具有模拟实现复线区段内列车调度员在调度所内利用远程控制设施控制和监视管辖范围内车站信号设备,指挥列车运行的功能,是目前国内最先进的列车调度指挥仿真实验系统。分散自律调度集中仿真平台包含行车调度台系统、助理调度台系统、综合维修工作站、车务终端子系统、自律机子系统、微机联锁系统、机车控制系统、监调系统、数据服务器系统、通信控制系统;铁路区段仿真实体包含线路、车站、信号、仿真列车。学生通过接发列车实验、阶段计划编制与调整、调车作业计划编制与下达实验等实验项目,掌握调度集中系统的构成及工作原理,对技术设备、运输生产作业过程进行操作演练,实现对调度指挥关键技术岗位接发列车、阶段计划编制与调整、编制调车作业计划等专业技能和团队协作能力的综合训练。支持《行车组织仿真实验》、《铁路通信信号》等课程实验。


列车信号与控制实验平台

②分散自律调度集中仿真实验平台
分散自律调集中仿真实验平台是综合应用计算机技术、远动技术、网络通信技术和现代控制技术,由中心与中国铁路科学研究院联合研制,是典型的虚实结合仿真实验系统。该平台具有模拟实现远程控制设施控制和监视管辖范围内车站信号设备,实现单线区段内列车运行调度指挥的功能。解决了铁路调度工种分散、错误操作后果严重而不能现场实际操作的问题,实现了包括列车调度员、助理调度员、综合维修调度员、车站值班员等多岗位多工种模拟实验。学生通过接发列车实验、阶段计划编制与调整、调度指挥综合演练实验等实验项目,掌握调度集中系统的构成及工作原理,对技术设备、运输生产作业过程进行操作演练,实现对调度指挥关键技术岗位接发列车、编制调车作业计划等专业技能和团队协作能力的综合训练。支持《行车组织仿真实验》、《铁路通信信号》等课程实验。

分散自律调度集中仿真实验平台

③计算机编制列车运行图实验平台
该平台是通过科研成果转化建成的实验平台。通过输入所需的基础数据,建立编图数据库,从而进行列车运行图的编制与调整。系统将原本需要人记忆的大量编图知识存储于计算机,并提供了编图、调图的手段与方法。解决手工铺画列车运行图耗时耗力、训练效果不明显的问题。学生通过列车运行图数据库构建实验、单线列车运行图编制及调整实验、列车运行图联网编制及调整实验等实验项目的训练,可巩固列车运行图编制相关知识,熟悉计算机编图系统的基本原理,掌握列车运行图编制的步骤和方法,既能在单机环境下编制单、双线列车运行图,也可在联网状态下以分工协作的方式编制大范围列车运行图,可实现学生编制列车运行图专业技能、团队协作能力和科研创新能力的综合训练。支持《计算机编制列车运行图》等课程实验。


计算机编制列车运行图实验平台

④高速铁路综合调度指挥仿真实验平台
在“高速铁路调度指挥体系理论关键技术”科研成果转化基础上,由中心与广铁集团联合研发建成。该平台以武广高速铁路为原型,具有高速铁路调度指挥多岗位、多环节、多工种综合模拟的功能。该平台包括列车调度台、助理调度台、动车调度台、客运调度台、计划调度台、综合设施调度台、车站作业台的模拟操作。可实现列车运行调度、助理调度、调度监督、车站设备模拟显示及联锁控制、日计划管理、施工计划管理等功能。学生通过列车运行计划编制与调整、列车调度命令编辑与下达实验等实验项目,熟悉高速铁路列车运行调度指挥作业各环节之间的相互关系,实现高速铁路调度指挥多岗位多工种的专业技能和团队合作能力的综合训练。支持《高速铁路运输组织基础》等课程实验。

高速铁路综合调度指挥仿真实验平台
⑤大型客运站作业组织仿真实验平台
该平台是在“大型客运站作业组织辅助决策系统”科研成果的基础上自主研发建成的大型复杂远程控制实验教学资源,为虚实结合仿真实验系统。根据旅客列车到发时刻及技术作业过程、客运站技术设备等资料,编制客运站工作日计划图,并仿真客运站技术作业过程,实现调度指挥辅助决策,解决了现场实验操作无法完成的问题。学生通过客运站日计划图编制实验、铁路客运站日常技术作业计划编制实验等实验项目,掌握客运站技术作业相关原理与方法,实现大型客运站调度员、值班员、信号员等岗位专业技能和团队协作能力综合训练。支持《旅客运输组织》等课程实验。

大型客运站作业组织仿真实验平台

⑥编组站作业仿真实验平台
该平台通过自主研发建成,可实现编组站列车到达、解体、编组、出发、调度指挥、计划管理等全部作业过程的仿真。平台具有作业计划辅助编制与执行、进路的集中控制、实时显示现车作业和调度指挥辅助决策等功能,是仿真多岗位多工种作业过程的大型复杂远程控制实验教学资源,解决学生无法深入编组站各工种进行实际操作的问题。学生通过调车作业计划编制及作业仿真等实验项目,熟悉实际编组站自动化系统结构,掌握编组站列车到达、解体、集结、编组、出发等作业流程,实现大型编组站调度员、值班员、信号员等关键作业岗位专业技能及团队协作能力的综合训练。该平台还能为编组站到发场设备能力分析、优化到发场工作组织方式、设计车场布置结构和设备数量等提供参考数据及方案,可培养学生科技活动创新能力。支持《编组站工作自动化》等课程实验。


编组站作业仿真实验平台

⑦列车牵引计算实验平台
该平台通过科研成果转化、自主研发建成,具有列车区间运行时分计算、列车牵引重量检验、列车牵引和制动能力检验、列车操纵方案设计、列车牵引能耗分析计算、线路平纵断面设计评估等功能。为线路设计方案、列车开行方案的基础数据提供仿真验证,通过列车牵引计算等实验项目使学生了解计算机在列车牵引计算与运行模拟中的应用,掌握运用计算机进行牵引计算及列车运行模拟以辅助规划与设计的理论与方法等。支持《机车车辆与列车牵引计算》等课程实验。


列车牵引计算实验平台


⑧城市轨道交通调度指挥仿真实验平台
该平台以成都地铁一号线为背景,通过科研成果转化、自主研发建成,为虚实结合仿真实验平台。该平台包括控制中心、集中联锁站、车辆段、模拟演练管理等四个平台,具有城市轨道交通列车调度与控制、列车运行图编制与调整、车站联锁设备控制、车辆段车辆运营计划管理等功能。通过城市轨道交通列车运行调度指挥等实验项目,学生可熟悉列车运行调度指挥过程,掌握ATC模式和手动进路模式下的列车调度指挥基本操作方法。支持《城市轨道交通运营组织与管理》等课程实验。

城市轨道交通调度指挥仿真实验平台

⑨货物运输包装检测平台
本平台主要用于铁路和水路货物运输的包装检测实验,包括木制品、纸制品、塑料包装制品、金属桶、罐等货物运输包装容器的可靠性检测。


⑩货物危险性分析检测平台

本平台主要用于货物危险性质测试与分类鉴别实验。包括货物的爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等九类危险货物的性质鉴定与分类。