实验室
您所在的位置:实验室  >  功能实验室
交通工程实验室

发布时间:2017-03-15 19:45:57.0   阅读次数:466

①交通规划宏观仿真实验平台
该平台旨在培养学生理解和应用交通需求预测的方法和技术,在交通规划实践中应用专业规划仿真软件辅助制定交通规划方案的能力。平台将地理信息系统与交通需求预测模型和方法有机结合,采用软件引入与二次开发相结合的技术方法构建,融合空间地理信息技术,描述未来可能的交通需求规模和特征。可完成数字地图、地理信息数据库管理、图表显示,处理各种类型的交通数据,辅助建立交通信息和决策支持系统,适用于交通系统和设施的规划、管理、分析。开设的实验项目包括交通生成、交通分布、方式划分和交通分配。通过交通系统和设施的规划、管理、仿真分析,学生可了解城市交通规划的原理与方法,掌握城市交通需求在时间和空间上的演变规律和特点,熟练运用于交通规划方案的确定中。支持《交通需求分析与预测实验》等课程实验。

交通规划宏观仿真实验平台


②交通微观仿真实验平台
该平台旨在培养学生掌握获取交通流运行特征和规律的方法,在此基础上应用于交通组织设计、开发项目交通影响评价等实际工作。该系统构建采用软件引进、自主开发相结合的手段,采用国际上经典的VISSIM软件实现微观交通仿真,虚拟再现不同交通状态下的运行规律。通过该系统可以清晰地辅助分析预测交通堵塞的地段和原因,对城市规划、交通工程、和交通管理的有关方案进行比较和评价,根据仿真结果科学评估和前瞻性地制定应对措施。该平台适用于从区域交通需求模型到交叉口的详细分析和仿真,开设的实验项目包括路网构建、交通流量流向加载、信号控制方案加载等。通过该系统的建设,培养学生模拟微观交通流运行状态、提取交通运行指标、分析交通流特征和规律的能力,为交通工程实践中交通运行和管理工作提供基础。该平台能够支持《交通工程学》等课程实验。


交通微观仿真实验平台



③交叉口仿真与虚拟设计实验平台
该平台旨在培养学生掌握交叉口运行规律、信号配时计算的原理与方法。该平台可实现通行能力分析仿真、协调控制、自适应信号控制仿真等功能,模拟不同交叉口设计方案和交通量条件下的交叉口运行规律,仿真计算得出的评价指标可作为方案比选的参考依据。开设的实验项目包括基本两相独立交叉口的交通信号配时实验、典型交通小区信号协调控制实验等。学生能够扎实掌握实际交叉口设计方案优化和评估方法。该系统能够支持《交叉口信号配时方案设计实验》等课程实验。

交叉口仿真与虚拟设计实验平台


④公交调度仿真实验平台
该平台旨在培养学生熟悉公交运行调度的原理、方法,完成在动态公交客流变化条件下的调度方案制定。依托成都市实际线路公共交通历史运行数据的转发、存储、读取、计算功能,可完成编制计划与编制配车排班和运营调度,实现车辆的定位、上报数据、违规检测、报站、统计客流人数、显示当前车辆所在位置等功能,是真实的生产环境无法开展的实验教学资源。开设的实验项目包括线路行车计划编制实验等。该平台培养学生公交调度管理能力。该系统能够支持《城市公交运营调度管理》等课程实验。


公交调度仿真实验平台




⑤城市道路规划设计仿真实验平台
该平台旨在培养学生通过熟悉道路线形平纵横组合特征,具备道路线形设计的基本能力。能完成地形图处理、场地土方计算、路线设计、道路平面设计、渠化设计、纵断面设计、横断面设计、交叉口设计、道路标志标线、道路土方计算统计、出施工图等。开设的实验项目包括道路平面设计实验等。该平台能够支持《道路工程》等课程实验。


城市道路规划设计仿真实验平台