实验室
您所在的位置:实验室  >  功能实验室
安全工程实验室

发布时间:2017-03-15 19:40:42.0   阅读次数:321

①驾驶适应性检测平台
该平台通过科研成果转化,筛选出动视力、暗适应、速度判断等十多项身心条件指标,开发出相应的检测技术,从机动车驾驶员的生理要素和心理要素两个方面对其驾驶适应性进行定量检测和科学评价,并给出安全驾驶的针对性建议。可培养学生研究驾驶适应性和可靠性的能力。可开设不同路段情况下驾驶员眼动特征分析实验等实验项目,支持《道路交通安全管理》等课程实验。

驾驶适应性检测平台

②重大危险源区域定量风险评价平台
该平台培养学生对交通运输领域重大危险源的风险进行分析和评价能力,通过相关软件利用有毒有害物质泄漏扩散、火灾、爆炸和毒物影响模型对区域性的事故进行后果、个人风险和社会风险的计算。包括:设备设施失效频率分析、事故发生情景频率分析、泄漏计算、事故后果计算、个人风险计算、社会风险计算,是真实实验平台无法开展或高危险的实验教学资源。该实验平台能够培养和训练学生交通运输安全风险评价的能力。可开设铁路沿线区域危险源辨识实验,支持《安全工程》等课程实验。


重大危险源区域定量风险评价平台

③交通行为安全仿真实验平台
该平台分析驾驶员在不同环境下的驾驶行为特征、评价道路安全特性,采用运动模拟和视景仿真系统营造虚拟不同道路条件和不同气候条件下驾驶环境,采集脑电波数据、眼球位置与运动、瞳孔大小数据、多道生理信号数据,分析驾驶行为安全性和评价道路设计安全性。采用设备购置和二次开发相结合建设,是真实实验系统采用相同控制条件无法多次重复的实验系统。可培养和训练学生交通安全分析和安全评价的能力,为虚实结合仿真实验系统。可开设基于驾驶模拟器的疲劳分析实验等实验项目,支持《安全工程》、《课程综合设计》等课程实验。


交通行为安全仿真实验平台


④火灾扩散仿真实验平台
该平台培养学生分析不同环境下火灾的烟气扩散规律,利用该系统模拟从不可压缩到高度可压缩范围内的复杂流动,采用多种求解方法和多重网格加速收敛技术,进行火灾扩散仿真实验。使学生掌握大型建筑物内(如大型车站)火灾扩散分析方法。可开设消防联动系统的建模与仿真实验等实验项目,支持《消防安全工程》等课程实验。



火灾扩散仿真实验平台

⑤灾难人群疏散仿真平台

该平台培养学生在紧急状态下的应急处置能力,通过利用该软件图示化编程建立模型,分析灾难人群运动速度特征、路径选择、出口选择、瓶颈区域通行规则等。可开设人员疏散空间网络构建实验、多层建筑人员疏散实验、人员运动特性仿真实验。可开设多层建筑人员疏散实验等实验项目,支持《消防安全工程》等课程实验。



灾难人群疏散仿真平台

⑥交通事故再现仿真平台
该平台培养学生事故分析能力,通过仿真再现事故场景,提取相应数据(加速度、速度曲线、位移、车辆行驶轨迹、结构应力应变)进行事故分析,是真实实验平台无法开展高危险的实验教学资源。可开设波形梁护栏Gr-B-2(4)e碰撞分析实验、金属梁柱式桥梁护栏SS级碰撞分析实验。支持《安全工程》、《交通事故调查与案例分析》等课程实验。


交通事故再现仿真平台