实验室
您所在的位置:实验室  >  功能实验室
物流工程及管理实验室

发布时间:2017-03-15 17:17:33.0   阅读次数:390

①物流核心流程仿真实验平台
本平台能有效地培养学生进行业务流程建模分析的能力、信息系统设计与开发的能力,适应多行业不同岗位物流主要业务管理能力。平台由物流核心业务流程仿真模块、ARIS业务建模分析模块、通用开发软件模块等组成。物流核心业务流程仿真模块可根据不同行业物流企业的情景数据,完成订单、采购、仓储、运输配送和报关等五项业务的不同组合实验,学生可分别扮演其中不同的角色,模拟多个第三方物流企业的信息管理,该模块基于工作流技术、数据库技术而设计,形成了物流业务流程定制的创新平台。ARIS业务建模分析模块用来培养学生进行交通物流及相关业务流程的设计、建模及其检查评估、流程模型的展示与发布的能力;通用开发软件模块由Visual Studio、SQL Server等通用软件组成,基于ARIS建模工具,结合数据库管理系统等基础理论,培养学生分析需求、建立ER图、设计数据库表及用户功能界面的能力。该平台通过自主规划设计、软件引入及企业合作开发共建的方式建设,开设供应商管理库存(VMI)实验等实验项目,支持《供应链管理》、《运筹学》、《物流信息管理》等课程实验。

物流核心流程仿真实验平台

②物流中心运作仿真实验平台
本平台旨在培养学生运用物流专业相关理论知识进行物流园区选址的能力、物流中心规划设计及运营管理的能力。该平台由实物模型模块、虚拟现实模块等组成。实物模型模块由综合物流园区模型和物流中心模型组成,前者展现了在港口、公路、铁路等综合交通环境下物流中心的规划布局原理与方法,后者能动态地演示物流中心的基本运作原理、流程以及各类典型的技术设备。虚拟现实模块由虚拟现实软件及相应演示系统组成;该平台以天津新港为原型,将虚拟现实技术与实体模型相结合,通过校企合作共建完成,属于大型综合虚实结合仿真实验资源,开设分拣系统敏感度分析实验等实验项目,可支持《物流中心规划与设计》等课程。


物流中心运作仿真实验平台

③物流系统仿真优化实验平台
本平台培养学生进行物流系统需求分析、建模仿真、方案选择、模型优化的能力,运用ERP相关原理进行物流企业资源管理的能力。该平台包括物流系统仿真、物流资源管理两个模块。前者由Flexsim、AutoMOD软件组成,采用面向对象、3D建模等技术,学生可根据两个平台提供的常见物流设备部件,通过鼠标拖曳来搭建系统、用对话框来设置参数,仿真运行后通过图表进行结果分析,可进行二次开发编程优化;后者由IFS、SAP等ERP软件组成,采用数据挖掘、决策分析等技术,学生可运用ERP原理进行物流企业管理相关的流程设计、计划编制、资源配置等及相关的统计分析。该平台建设模式为二次开发,开设配送中心线路组织规划仿真实验等实验项目,可支持《物流系统仿真》、《企业资源计划》、《现代物流学》等课程实验。


物流系统仿真优化实验平台