学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【加强管理 提升质量】交通运输与物流学院2017级本科班导师工作交流会顺利召开

发布时间:2017-10-28 12:51:23.0   阅读次数:231


为了贯彻落实全国高校思想政治会议精神,形成全员育人合力,加强教学、学生管理和班导师间的沟通,构建协同育人机制,促进班导师工作精细化,提高学生培养质量,学院于1026日下午17:00X2104举行了本科2017级班导师工作交流会。出席的嘉宾有学院党委郝建平书记、马驷副院长、李国芳副书记、张光远副院长、程学庆院长助理、17级班导师们、教务老师和辅导员老师。


会议开始前,学院为班导师发放了学校学院教学管理、学生管理相关的文件、班导师工作手册、学生培养方案、保研相关资格及排名课程、学生详细信息等资料。会议由李国芳副书记主持。会议开始,李国芳副书记首先介绍了班导师、教务部门、学生管理部门联席会议工作机制,今后学院将定期召开工作协调会,通报教学和学生管理最新要求、沟通学生班风学风建设情况,了解班导师工作开展情况,研讨工作中遇到的相关问题。接着,郝书记发表讲话,郝书记强调了班导师在人才培养、学生成长中的重要作用,郝书记表示,学院十分重视班导师的工作,希望导师们都能履好职尽好责,重视分管班级学生培养工作,让学生们在大一大二的关键阶段形成良好的学习习惯。随后,郝书记、马院长为各位班导师颁发了聘书。


聘书颁发结束后,李国芳副书记从五个方面详细解读了17级学生相关的制度和管理情况:一是17级本科各专业班级构成情况;二是是教学管理规定,包含20项西南交通大学本科生学生管理规定,涵盖学籍、考试、免试各个方面;三是学生管理规定,包括荣誉称号、奖助学金、国家奖助学金评审、学生公寓住宿等管理办法及记录处分规定等16项规定;四是班导师管理办法,其中明确指出了班导师工作职责及工作要求、班导师选聘、考核和津贴标准及奖惩办法;五是介绍17级新生入学后学习状况,李书记对17级新生晚自习的高出勤率及良好的学习态度表示十分欣慰。马院长针对教学管理相关要求与大家做了交流。

会议在热烈的气氛中圆满结束。通过此次工作交流会,班导师更了解了学生管理相关政策办法、明确了自身职责,希望每一位新生学子能在各方配合下感受到家的温暖,尽快适应大学生活。