学生工作
您所在的位置:学生工作  >  研究生公告
2017“承唐新才”骨干培训之承唐书会阅读分享沙龙

发布时间:2017-10-28 20:23:15.0   阅读次数:162

董泽洪 报道 王霞 摄影




交通运输与物流学院于2017102809:00,在犀浦校区X2427教室开展了2017“承唐新才”骨干培训之承唐书会阅读分享沙龙活动。承唐书会活动作为“承唐新才”的子项目之一,践行学校“经典‘悦’读”的要求,引导广大学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,旨在提高同学们的人文素养,培养同学们的创新精神和实践能力,营造浓厚的读书氛围,构建有特色的书香校园文化。

本次活动由我院研究生会文艺部干事李闻浩主持,出席活动的嘉宾有:2017级交运研会主席曹燕、文艺部部长吴婷婷、文艺部副部长毛剑楠,2017级留学生代表安钰德、博士生代表吕敏,以及部分研究生和博士生。整个书会分为以下四个阶段:




第一阶段是热身环节——选手辩论,双方围绕“读万卷书和行万里路,哪个更重要”的辩题展开了激烈的辩论,正方认为读万卷书更为重要,我们可以在书中体验战争而不必参与战争的论点获得了观众大力称赞。而反方认为行万里路更为重要,“第一本书是如何得来”的问题不仅让观众跑票支持同时还打动了辩论伊始观点中立的观众,正反方支持人数由最初的5人和3人变成了结束时的2人和7人,最终反方获胜,同时正方的3辩和反方的2辩获得了最佳辩手称号。






第二阶段是本次活动的主要环节——嘉宾分享。安钰德、曹燕、吕敏和王文哲四位嘉宾进行了书目推荐,并一一分享了他们的阅读感悟,安钰德分享的是巴西作家奥古斯托·库里的《卖梦人》,曹燕分享的是中国作家余华的长篇小说《活着》,吕敏分享的是西班牙作家玛利亚·杜埃尼亚斯的《时间的针脚》,王文哲给大家分享了三本书,分别是日本作家东野圭吾和太宰治的《白夜行》和《人间失格》,以及中国作家梁子的《你是尘埃也是光》。每位嘉宾还向同学们分享了他们自己与这些著作之间的故事,有那么多的动人心魄,那么多的多愁善感,也有那么多的悄然心动,那么多的感同身受……




第三阶段是游戏环节——“我爱记书名”。现场同学们也都博览群书、涉猎广泛,总是在主持人提示说完之前,便已成竹在胸,准备举手抢答。




第四个阶段为颁奖环节,研会文艺部部长吴婷婷分别为四位分享嘉宾颁奖,并送上了包装精美的礼品。另外,第一阶段的最佳辩手和第三阶段中书名抢答正确的同学们也获得了精美礼物。




最后集体合影留恋。至此,本次活动顺利结束。(编辑:交运研会宣传部)