学科建设
您所在的位置:学科建设  >  科研公告
首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛通知

发布时间:2017-10-31 15:31:59.0   阅读次数:145

 

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛通知

一、大赛简介

为贯彻国家创新驱动发展战略,落实《中国制造2025》(国发(201528号)和《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发(2015)53)文件精神,激发轨道交通产业及其相关技术领域的科技创新热情,进一步提升轨道交通产业对经济发展的支撑作用,北京城建设计发展集团联合北京交通大学、清华大学、同济大学和西南交通大学共同主办举办首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛。

大赛旨在聚拢和筛选最前沿、最具价值的技术、产品和人才,搭建政产学研一体化创新创业服务、科技成果转化的产业平台,并通过逐年举办从而逐步形成全国城市轨道交通产业创新创业集群。

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛分华北、华东、华南和西部四个赛区,决赛及颁奖典礼将于1216日在北京举行。

二、参赛对象

高校师生、科研人员和企业

三、参赛条件

1、报名项目须尽量是与城市轨道交通领域相关的创新技术与产品,如市轨道交通建设领域、运营领域及其他交叉领域,包括但不限于规划设计、装备制造、维护养护、运营管理和智能交通等。(注:项目可以是以前参过赛的,如创客、挑战杯、萌芽杯等比赛的获奖项目。

2、报名团队/企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事城市轨道交通前沿创新理论研究、研发、制造、服务等,无法律纠纷。

3、参赛项目必须真实、健康、合法,不得侵犯他人知识产权。如涉及他人知识产权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等。

四、参赛分组

参赛项目按照成熟度分为基础理论创意类、科研中试类和推广应用类三组,分组报名。

(一)基础理论创意类

参赛项目为城市轨道交通领域理论方面的科研成果,可以没有产品试样。该类形式主要面向师生与科研单位人员,研究领域围绕城市轨道交通行业即可。

(二)科研中试类

参赛项目为与城市轨道交通领域相关的科技创新产品/服务/技术,产品/技术/服务模式,已有成型产品,如样机、模式试用等。该类形式主要面向各类拥有相关创新产品的个人(师生与科研单位人员)或企业。

(三)推广应用类

参赛项目为与城市轨道交通相关的各种创新产品/服务/技术应用,指已在城市轨道交通业推广应用的创新型项目。该类形式主要面向业主单位或业主单位推荐的公司。

五、赛制

初赛通过网上分三组进行,每组筛选8-10个项目,共24-30个项目进行复赛。复赛采用现场路演的形式,优选每组前3名,共9个项目进入决赛。

六、奖项设置

西部赛区比赛为基础理论创意类、科研中试类、推广应用类三组分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,颁发证书及奖金(第一名0.8万、第二名0.5万、第三名0.3万),前三名获得决赛资格;设优秀奖若干名,颁发证书和奖金。

决赛为基础理论创意类、科研中试类、推广应用类三组分别设一二三等奖,颁发证书和奖金(奖金丰厚,一等奖将获价值十万以上的奖励、二三等奖亦有奖励)。

七、西部赛区大赛组织

(一)组织机构

1、主办单位:西南交通大学、成都市轨道交通协会

2、联合主办单位:国家轨道交通产业技术创新联盟、兰州交通大学、中国中铁二院工程集团有限责任公司、成都轨道交通集团有限公司

(二)赛程安排

1、报名

即日起至20171110日。参赛者统一在官网报名并提交项目材料。报名官网:http://www.chinametro.net/

2、初选与培训指导

20171120日之前。主办单位组织专家组对报名材料进行初筛,评选进入复赛的项目名单,并对进入复赛项目进行培训指导。

3、复赛

20171122日左右。在西南交通大学举行,决出入围决赛项目名单,并对西部赛区优秀团队颁发奖杯与证书。

(三)项目指导

本校的同学或老师若有项目需要进行指导和培训的,可联系梦涵老师。

电话:15892816828    邮箱:menghan@swjtu.cn

(四)项目报名咨询

本学院的同学或老师若关于报名有相关问题咨询,可联系张仪彬老师。

电话:13890669665    邮箱:43296809@qq.com