学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春•国奖风采】杨博文:明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽

发布时间:2017-10-31 16:08:35.0   阅读次数:963


他怀揣梦想,充满希望,朝气蓬勃;

他勤奋刻苦,永不言弃,不忘初心;

他曾获得三好学生三好学生标兵校级优秀毕业生省级优秀国防生交运之星等荣誉称号;

他就是2014级交通运输与物流学院国防生

杨博文

初遇交大:沿着梦想的轨迹坚持并努力

三年前,怀揣着梦想和对未来的憧憬,杨博文独身一人携着几十公斤行李从老家唐山来到交大,走着百年交大走过的路,加入了西南交通大学交通运输与物流学院的大家庭。作为一名国防生,每天早晚的训练让他时刻保证健康的体魄迎接学习和生活,虽然占用了大量学习和休息的时间,但他没有因此而放弃努力,反而使之更加斗志昂扬,用别人十倍百倍的努力来证明自己,于是就这样,早上在天还没亮的时候起,每晚成为九教自习室的最后一个人,永不言弃,不忘初心,杨博文不断沿着梦想的轨迹坚持着,努力着。

专业科创:最难忘的经济是那段团结协作、并肩作战的日子

在专业课学习方面,杨博文刻苦勤奋,稳扎稳打,养成课前预习,课后复习的习惯,课下抓紧时间,高效学习,上课时认真听讲,积极做笔记并时常复习,不懂就问,善于总结,课余时间利用其他渠道拓展自己的专业知识和技能,并以四级595分、6541分通过四六级英语考试和国家计算机二级、三级、四级考试。他不断向他人学习,博采众长,收获了知识和思想上的升华,从大一开始成绩名列前茅,多次获得专业第一名。杨博文仍将继续努力,终生学习,不忘初心,砥砺前行。

在科创竞赛方面,从大二上学期开始,积极参加各种数学建模和学科竞赛,目的就是开拓视野,培养创新精神和团队合作的能力。小组成员从零开始学习各种计算机语言和软件技能、数学模型和相关算法,不断拓展,不断交流,不断合作,不断创新,一年中取得了多项省级竞赛奖励并主研一项关于大数据分析的SRTP项目结题。在“互联网+”创新创业大赛上,小组成员共创的绿色物流互联网+公益项目获得好评。而且值得一提的是,在京东杯物流仿真设计大赛,杨博文所在的团队第一次尝试专业领域的竞赛,第一次解决实际物流企业的实际物流问题并提出较好方案,不仅收获了省特和国一的好成绩,还收获了大量专业知识和实践技能,积累了宝贵的经验,那段和导师和队友团结协作、并肩作战的日子是他最难忘的竞赛经历。

社会活动:不断提高艺术修养和内涵,为了梦想扬帆起航

在任职工作方面,三年期间杨博文担任2014级连队国防12班班长和物流工程3班学习委员和组织委员,负责国防生班日常管理、组织带训等多项国防生营工作,培养了军政领导指挥才能和相关素质,并积极组织班级文体活动和团学活动,提高了自己的管理能力,更拉近了和同学、战友的关系。担任班委期间以身作则,以实际行动帮助和提高班上同学的专业课成绩,获得优秀学生干部等荣誉。

文体活动方面,三年中,杨博文作为交大国防生武术队的一员,苦练棍术、拳术和倒功,连续两年在新生结业典礼上进行拳术表演。在重庆通信学院基地化集训中,参加武术队节目和合唱赛分获省级团体二三等奖,参加2015电子科技大学国防生军事大比武、西南交通大学国防生军事大比武等为交大国防争夺荣誉。除此之外,还积极参加各学院主办的各类活动和各类长跑活动如半程马拉松,校社团知识竞赛类活动。

在课余生活方面,杨博文爱好读各种闲书,从大一开始就不断进出图书馆借书参阅,从各大名著到经济点评都是我的兴趣所在。生活中热爱音乐,自学钢琴和手风琴,不断提高自己的艺术修养和内涵。

“明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽”是杨博文的座右铭和毕生信仰,他将继续努力,为了梦想再次扬帆起航。