学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春•国奖风采】王倩妮:用心播种,静待花开

发布时间:2017-10-31 16:14:04.0   阅读次数:458


我是王倩妮,来自交通2015-02班。两年前,我从山东济南来到四川成都,开启自己的大学之路。这一路是用心播种的过程,这一路也是静待花开的过程。但不论是欣赏花的绽放还是叶的静美,亦或只是体验种植的过程,都是我值得珍惜的青春的宝贵财富。

我毕业于山东省实验中学,一所强调“全面发展”的学校,一所以“为每个学生提供主动发展的无限空间”为理念的高中。“独立思考”四个字,是毕业时老师送给每一位同学的寄语。两年多来,在大学这个更广阔的舞台上,我对于这四个字的认识也由浅入深。

“学”与“思”永远在路上

先说说“思考”吧。“我在大学学习什么?通过某次经历希望收获什么?课堂上我希望获取什么?问题的本质是什么?……”向自己问为什么的过程,就是一次又一次思考、反思的过程。孔子有云:“学而不思则罔,思而不学则殆”在我看来,学思结合便是在学习的过程中不断调整方法、提高效率、加深认识的过程。初入大学,我从模仿、学习优秀学长学姐的经验做起,一次次“交运之星先进事迹报告会”、“竢实扬华奖章答辩”是对我的激励。怀着对于优秀的渴望,大一时,我给予学习以时间保证,教学楼的空教室总能看到我的身影。但反观那一阶段,学习方法和侧重点仍有待改善,过于重视考试题目套路让我在以后也吃了很多亏。我不断思考,调整方法,适应越来越多的任务,平衡学习、团学工作、兴趣与生活。渐渐地,我调整到了一种良性循环状态,学习于我来说变成了一种享受,发现自己的兴趣点,并逐渐引导自己去扩充知识的广度与深度,真的是一种奇妙的感觉,“快乐”是我给予“学习”最贴切的形容。当然,这样的转变离不开与“学”一直相伴的“思”。当动力由心而发,又何惧抵达不了远方呢?

认识自己,永远在路上

生活中,我更希望别人称我为一个“舞者”。舞蹈,是一个从模仿到回归认知本身的过程,十七年的舞蹈学习经历,也让我有了更多的机会去认识自己的身体与思想。“独立思考”似乎正是建立在充分认识自己的基础上,而我是一个朋友们眼中“不爱随大流”的人。

认识自己,认识自己的性格,认识自己所处的环境,还有许许多多方面。“看到自己的长处,认清自己的短板,做出适合自己的决定”是我一直以来所坚持的。我做事细致认真、性格随和、善于替他人着想,这是我的长处。不论是在学习还是在团学工作之中,哪怕是一次课程作业,一次工作表格整理、人员分工安排,我也会努力做到极致。他人看来繁琐的事情,只要交到我的身上,一定保质保量完成,同时尽力减轻其他人的负担,这是性格使然,也是一路走来养成的习惯。承担了诸如新生助辅、交运团委办公室主任、班级团支书等大大小小的角色,经历不同,收获了帮助他人的快乐,认真也从未改变。当然我也仍有很多不足,比如在众人面前的表达能力不好、个人心理素质仍有待加强。两年多以来,一次次参与团学活动、科创比赛答辩,参与工作安排、总结,这些锻炼让我养成形成有逻辑的表达能力。认识到自己的心理素质,我会把最终的压力化为长期的努力,做出让自己“有底”的决定。决定没有对错之分,而我更倾向符合本心、适合自己的那个。

感恩、敬意,永远在路上

我从来不是一个人在前行,在我的身边,有无条件支持我的父母,有不求回报尽力帮助我希望我更好的老师,有并肩战斗互相鼓励的同学、朋友,更有安定和平的社会与繁荣昌盛的国家,他们都为我的前行助一臂之力。我对这一切充满感恩,为我拥有这一切而感到幸运,他们都是我收获小小成绩的见证者。而心怀敬意,使我更加谦卑,虚心向他人学习,向前辈请教,拥有三人行则必有我师的态度,才能让自己不断进步。我也希望心怀感恩与敬意,在未来以己之能,为专业领域,为国家贡献自己的力量。

前进的路上,欢笑与汗水,痛苦与收获都是最美的风景。远方在召唤,脚下的路啊,还需一步一步前行。