学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春•国奖风采】邱菲尔:靡不有初,鲜克有终,欲穷千里,更上一楼

发布时间:2017-10-31 14:50:20.0   阅读次数:609


我是邱菲尔,15级物流工程专业,浙江宁波人。

与其说这是一篇个人风采展示,不如说是一篇两年大学的个人总结。大学生活已过半,回想来时,初心不改。此初心便是——“追求”与“热爱”四字。

【追求·关于学习】

因为怀着一份对积极的追求,从大一入学起就认真对待每一门学科,不敢懈怠。我认为大学的学习,在于找到适合自己的学习方法,没有绝对的好方法,只有于自己而言合适的。我也是在学习过程中,不断探索,改进自己的学习方法,来提高学习效率,保持学习成绩优秀。从第一学期线代都未上90到第四学期所有科目全满绩,从大一学年专业前五,到大二学年两学期原始绩点、综合绩点专业第一,学年平均分94.31分全院最高,都是我不断改进学习方法的成果。而两年里的两次国家奖学金、两次特等综合奖学金,两次一等综合奖学金,“三好学生标兵”称号,入围唐立新奖学金校级面试都是对我辛勤付出的肯定。

【追求·关于竞赛】

因为怀着一份对积极的追求,我在竞赛方面实现了从“无”到“有”,从“有”到“优”。谈起大一的竞赛历程,我大概是一个反面案例,在数学建模盛行的交大,我却没有在大一做过建模,后来回想起,都会觉得很遗憾。大一时尝试着参加了一次校数学竞赛,结果出乎意料,我在全校700多参赛者中获得了前10名——一等奖的成绩,这让我对学科竞赛有了信心。从大二起,我陆陆续续做了新秀杯、五一赛、Mathorcup等数学建模比赛,加入了数模创新团队,通过一次次比赛实践和老师的指导,收获了许多经验。对于数学建模,外人可能更多关注到我们团队获得的还不错的成绩,而我身处其中,我觉得自己最大的收获是一种研究问题的方法,从模型的角度去思考问题,这对我们交运学院的同学以后的学术研究也是非常实用的。而后在全国物流仿真设计大赛中,我们团队充分利用数学建模的思想,最终获得西南赛区一等奖的成绩。一年的建模经验积累,也让我们团队在9月的建模国赛中取得省一等奖的成绩。

【热爱·关于文化与宣传】

因为对文化与宣传的热爱,我加入了交运团委青宣部和交大官微。中学阶段开始就对平面设计非常感兴趣的我,在宣传组织中找到了自己的归属感。在这里,设计的海报、排版的刊物、制作的视频不再只是自我娱乐,还能真正印成册子印成画报,在重大场合被播放……在学院60周年院庆前夕,我制作的关于崔志刚校友讲座的大桁架,摆放在食堂门口,全校各学院同学在桁架前驻足,更有从九里赶来的同学参与讲座,我想这是一个宣传人最有成就感之时了吧。大二时我留任了团委青宣部副部,我以我自己对宣传的理解,在“传承”的基础上“创新”,我创建了“西南交大交运团委”微信公众号,一年内累计推送微信图文100+篇,收获2000+的的关注人数。因为我喜欢诗词文化,尝试着主办了青宣部创始以来首个自主策划的活动——“诗风词韵话古今”诗词游园活动,活动吸引了全校热爱诗词同学的参与,现场热闹非凡,该活动也被评为“2017年校级大学生文化艺术示范活动”……这些选择因热爱而始,因兴趣而作出创新,而最终因——人与氛围选择留任。

【热爱·关于团学工作】

是的,我并不敢说自己热爱团学工作,但我是真正地热爱我所处的氛围和与我一起共事的可爱的人们。我的青宣,是大学两年最幸运的遇见。在团委总结大会上,我说过,我最开心的事,是大家都把这儿当家,学到技术又能收获友谊,那也就不枉来到这里了。目前,我担任交运团委副主任兼青宣部部长、交运班团联合会副理事长,仍旧担任物流2015-03班团支书,也是因一份热爱。我希望我的班级氛围能更加融洽,我爱的组织能继续成长,我带出来的小部员能成为独当一面的副部。

【热爱·关于公益与志愿】

我也热爱公益与志愿,作为团支书,我组织班级“交通公益”活动被中国新闻网等20余家媒体报道,在全校200余队伍中取得第二名的成绩;作为队长,带领“三下乡”校级重点团队开展了为期十天的暑期社会实践活动,自行拍摄制作了一部时长为32分钟的纪录片;也当过“交通未来”决赛志愿者、西南交大120周年校庆、交运学院60周年院庆等5项大型活动志愿者。在志愿服务与社会实践活动中,我锻炼了自己的处事能力、组织能力,也找到了自己的价值所在。

【热爱·关于徒步旅行】

当然,大学不只有校园里的生活。我热爱背包徒步,喜欢大自然,两年已走过四川九个市(自治州)。看过雪山海子森林湖泊草原冰川,感受过5000+的海拔,住过帐篷和寺庙……我始终相信,最美的风景、最好的体验,都在路上。我将自己的旅途所摄做成75张的明信片合集,将旅途见闻写成攻略,这些都是青春时代的记录。

大学是自我成长最快的四年,因“追求”与“热爱”,我在忙碌中度过了两年充实有意义的大学生活。《诗经》有云:“靡不有初,鲜克有终”,前路迢迢,“初”已定,“终”还未知。而欲穷千里,还需不忘初心,更上一楼啊。