学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春·国奖风采】张志博:厚积薄发,天道酬勤

发布时间:2017-11-01 15:19:34.0   阅读次数:1079


我叫张志博,现就读于西南交通大学交通运输与物流学院2014级交通运输专业。在过去的三年大学生活中,我秉承着“竢实扬华,自强不息”的交大精神,寻求在专业学习、科创竞赛、团学工作、社会实践和文体活动等各个领域的全面发展。

【专业学习·勤勉】

自大一入学时起,我就深知专业学习对于一名优秀大学生的重要性,我始终保持着良好的学习习惯和学习节奏,一步一脚印地踏实走好专业学习之路上的每一步。进校后我参加选拔考试,以优异的成绩进入茅以升班学习。进入茅班,除了收获一份荣誉以外,更多的是学业的压力和淘汰机制的残酷。我始终恪守着“天道酬勤”的信条,以茅以升老先生的“奋斗”精神激励自己。三年以来,从专业排名第五,到专业第二,再到专业第一,我尝遍“宝剑锋从磨砺出”的滋味;从综合二等奖学金,到一等奖学金,再到特等奖学金,我深知“梅花香自苦寒来”的道理。古人云“为学者,必当勤勉不已”,从未懈怠的我,正因为平时的日积月累和勤奋努力,才能在刚过去的这一学年中取得专业排名第一的好成绩,荣获本学年的国家奖学金。

【科创竞赛·钻研】

大二学年,我开始接触各类科创竞赛,我始终抱着“尝试·学习·创新·突破”的态度投入其中,遇到困难必然刨根问底。从最初的“新秀杯”、到五一数学建模联赛、再到“电工杯”二等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖,比赛时经常挑灯夜战、通宵达旦的我,几乎体会过所有角色的酸甜苦辣,无论是建立模型、编写程序还是撰写论文,每一次比赛都是一次对自己新的挑战。此外,我还主持省部级SRTP项目1项、校级SRTP项目1项,参研个性化实验项目1项。我深知,所谓的“好运”不过都是踏实的付出、过硬的本领和钻研的精神汇聚而成。当项目进入瓶颈、难以推进的时候,是坚定的信念和坚持不懈的精神支撑着我突破难关,最终才能以第一作者的身份撰写出被核心期刊录用的文章,使得项目获得为数不多的“优秀”结题。

【团学工作·担当】

团学工作,是我大学生活光辉灿烂的一篇。我所理解的“团学”二字,沉甸甸地压在我肩上:所谓“团”就是团结和你一起奋斗的人朝着同一个目标前进,所谓“学”就是在实际情况中、在彼此身上学习到新的内容。我先后担任过交运学院学生党支部书记、班级班长、2015级交运茅班新生班导生、茅以升学院班团联合会理事长和唐臣书院管理委员会主席等职务,丰富的团学工作经历让我深刻地意识到,选择即是担当,无论有多少的艰难困苦也要勇往直前。3次校级“先进班集体”、2次校级“十佳”示范团支部,2014级交运茅班,曾带给我无数的荣耀。但更多的,我收获到的是信任与感动:同学们那一句“谢谢班长的付出”让我深刻的领悟到,老师和同学们的信任就是责任,他们认可的眼神就是团学工作者所荣膺的最高荣誉!

【社会实践·历练】

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,除了专业、科创、工作以外,我还积极参加社会实践和志愿服务,通过实践来锻炼自己。我曾利用暑假的时间前往工厂车间、铁路车站和银行的贷款中心等地实习,也曾利用周末的时间前往安靖小学、九里图书馆进行志愿服务。真的只有当我接触社会,打磨的铁屑刺进手指化脓起泡,顶着烈日在外回访信贷客户的时候,我才深深体会到劳动的艰辛和幸福生活的来之不易。

【文体活动·全面】

有言道“趣味要冲淡而不可偏枯”,充实的大学生活之余,我也不乏将文体活动作为生活的“调味剂”。酷爱阅读的我时常提起笔,记录下自己的心路历程,也曾多次向校院各级主流媒体投稿,期望与志同道合者产生共鸣;放下笔时的我在运动场上浴血奋战,两次院级羽毛球赛冠军的经历也为我的课余生活写下浓墨重彩的一笔。

回望过去的三年大学生活,有所付出、有所收获。是“竢实扬华,自强不息”给了我坚定的信念,是“厚积薄发,天道酬勤”给了我前行的动力。本科的学习、工作和生活即将告一段落,但这并不意味着结束,而是一个崭新的开始。“生命不息,奋斗不止”,在未来的日子里,我也期待能够成为更好的自己。