学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春·国奖风采】王致远:非淡泊无以明志,非宁静无以致远

发布时间:2017-11-01 15:39:29.0   阅读次数:310


我是一个火车迷。正因为如此,西南交通大学很早便成为了我心仪的大学之一,即使它离家三千里,即使它坐落于我从未涉足过的天府之国。

2016年3月自主招生的报名开始,交大与我的故事便开始了。顺利通过了自招初审以后,我全心全意投入到高考的备战之中。在当年6月上旬那为期三天的没有硝烟的战役结束后,自感高考发挥有失水准的我不得不以破釜沉舟的状态投入到自招考试的准备之中。经历了笔试与面试,最终在高考出分前一天,我查到了“当地一本分数线上录取”的结果,也体会到了“百二秦关终属楚”的快感。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自于蜀汉丞相诸葛亮,我的名字也取自于此。我自孙吴都城建业而来,终在蜀汉都城益州开始了自己由爱好而起的大学生涯。

因为热爱,所以广泛涉猎

高中,尤其是高三一年的埋头苦干让我没有精力去做很多感兴趣的事情。在大一这一年内,全方位多维度的活动让我大开眼界,也让我获得了不少展示和锻炼自己综合能力的机会。辩论赛、足球赛让我在团队中找到存在感,舞台剧表演让我不惧聚光灯,数学建模挑战了我的思维,院运动会展现了我的速度。

团学和社团方面,我选择加入了院学生会和交通运输科技协会。这是两个性质不同的学生组织。在院学生会里,我结识了许多同学院的学长学姐和同级同学。更重要的是,在院会就业部,我对自己学院和自己专业的就业前景有了更清晰的认识,也在各类与招聘相关的活动举办过程中学习到了各种技巧。

与此同时,在交通运输科技协会,我结识了许多拥有相同兴趣的人。他们来自各个专业、各个年级,他们与我在协会举办的活动或者私下的交流中让我增长了许多交通运输专业知识。在科协这一平台里,我对于火车的爱好不再显得鲜有和难以理解,相反,这种爱好让我在交大、交运学院、交运专业的大环境下显得更加自信。

因为热爱,所以精益求精

作为学生,课内学习始终是我最根本的任务。大学生活是多维度的,但只有优良的学习成绩才是一切的基础与保障。

从新生英语分级考试开始,我便努力在课堂和考试中追求超越。大学课程的教学与高中差别最大的地方在于对自学能力的要求。课后多练习、将想不通的题目对照参考答案过程细心推敲琢磨是我常用的方法。大学生活远不如我曾经所想像的那么轻松,在时间紧张或不足的情况下,我还对课程的类别进行划分,弄清楚我对我自己每门课的要求,将有限的时间用在最需要它的地方,在出成绩以后不留遗憾、少留遗憾。

此外,凭借我对火车的爱好和入学时已经有的一些交通运输领域的基础知识,我也在学术与专业知识方面借助学校课程和社团不断提升。我曾担任班级专业课的课代表,也曾蹭过学长的专业课,获得了更多向学院教师、学长问道取经的机会。在交通运输科技协会,我对协会多年来一直承办的交通科技大赛有了更多的了解,也通过协会举办的多次活动涉猎本专业以外的包括车辆、信号等方面的知识并最终留在科协担任部长。在2017年西南交大轨道交通文化节中,我也被选为专业题的主命题人,这让我感到了无比的荣幸。

因为热爱,所以凭风前行

作为一名火车迷,就读于由轨道交通发家的西南交大、在交运学院交运专业学习、为交通运输科技协会工作,我感觉十分欣慰与自豪。航天英雄杨利伟曾说过人们应当“干一行,爱一行”,那么如果在进行“术业有专攻”的专业学习与学术研究之前就已经爱上它,岂不妙哉?