学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春·国奖风采】何曦:自古英雄多奇志,欲化龙魄写春秋

发布时间:2017-11-01 16:07:02.0   阅读次数:452


自我介绍:

何曦,男,汉族,19972月出生,中共党员,西南交通大学交通运输与物流学院交通工程专业2014级国防生。

三年成长感悟

我是来自交通运输与物流学院的大四国防生何曦,连续三年担任班级学习委员,也是本科交运类国防生党支部的组织委员,西南交通大学国旗班升旗手,2016级交运国防班助理辅导员。

2014年的夏天,历经六月高考的洗礼,看着手中那份沉甸甸的高考成绩单,我却对人生目标迷茫了起来。父亲一直希望我们家庭能够出一名军人,但“军人”这个名词对于十八岁的我来说真的太遥远。父亲很疼我,我也很敬他,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,父亲的愿望似乎也是我的愿望,带着几分忐忑,我来到了天佑斋十六号楼,一道杠的青春也就此启航。

八月的成都闷热难耐,蝉鸣聒噪。清晨六点,一声鸽哨,我和我的战友们就得以百米冲刺的速度到达集合地点,紧接着就是五公里、俯卧撑、仰卧起坐、蛙跳、深蹲、军姿、队列,直到汗流浃背,直到双腿颤抖得迈不开步子,直到晚上熄灯。我们奔跑在国防大道上,渐渐地,双腿越跑越快,前路越来越清晰,信念也越来越坚定。

国防生——有军事训练的在校大学生。平时兼顾学习与训练,如何找到一个合适的平衡点,这至关重要。紧紧抓住每一分每一秒的我,牢牢立足于专业基础,刻苦学习。三年来,我的专业成绩始终名列前茅,获得综合奖学金特等奖5次,一等奖1次,三年国奖全部拿满,连队综合素质测评三年保持第一,斩获唐立新奖学金、“三好学生标兵”、“优秀国防生”等荣誉称号。

当今时代,保家卫国不再是靠武力和蛮力,强国强军依靠的是人才和科技,所以,我还要提高自己的科研能力。从大一开始,我就全身心投入数学建模,从校赛的三等奖,到五一赛的一等奖,到最后全国赛的四川省一等奖,早已记不得自己熬过了多少个通宵。为时一年的国创SRTP项目以及个性化实验,经过与队友的不懈努力,最终均已优秀结题。

此外,作为我校国旗班升旗手,我时刻牢记身上肩负的光荣使命。迄今,我先后参与校内外大型升旗仪式共计40余次。去年国庆,我与班员们赴北京参加第三届全国高校升旗手交流活动,经过为期五天的交流展示,最终我凭借自己不错的队列水平,在全国政协礼堂被授予“全国高校十佳升旗手”荣誉称号。今年五月,一纸军令,“国防生不再从普通高中招收”。这意味着国防生组成的国旗班注将发生翻天覆地的变化,作为班里骨干,站好自己的最后一班岗是我义不容辞的责任。

作为党支部组织委员,我与支部同志开展多项活动,清明时节赴烈士陵园扫墓、开展爱国主义宣讲会以及学习经验交流会等等,支部获评“校级先进示范性党支部”称号。作为一室之长,我积极投身寝室文化建设,成为迄今唯一一个入选为西南交大“十大优秀寝室长”的国防生。

进入交大的一千多天里,我获得包括交运学院个人最高荣誉“交运之星”在内的荣誉奖励共计50余项,奖学金与助学金达九万余元。我是一名中国人民解放军准军人,个人荣誉终究不过历史长河中沧海一粟,党和人民的荣誉才将彪炳史册。纵然我综合保研成绩位列专业第二,但我也毅然决然选择放弃读研,奔入“将解放军建设成为世界一流军队”的时代潮流中去。

中国国防生,交大交运人,一道杠的青春,我已走过四分之三有余,回首过去三年,历历在目,或坎坷,或荆棘,或掌声,或欢呼。往事如风,我心如故。明年,我们都将打好行囊,奔赴祖国最需要的地方,或许在北国,也或许在南疆。我定将秉承竢实扬华之精神,牢记忠党爱国之誓言,在新时代的强军征程中,为国家之复兴,人民之安康保驾护航!