学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春·国奖风采】曾诚:书生意气承詹愿,兴路建设筑国强

发布时间:2017-11-03 10:31:37.0   阅读次数:222


我是来自15级交通运输詹天佑班的曾诚。西上巴蜀,东下吴越,九省通衢的武汉是我的家乡,也许正是这阡陌交通吸引我选择了交运专业!一直以来,我像一个在绿茵场上奔跑的孩子,怀揣着那一份对不同知识领域最本真、最原始的好奇与渴望在奔跑着,与其说“痛并快乐着”,不如两个字来的精辟——那就是“痛快”。左宗棠言:“择高处立,就平处坐,向宽处行”,这也成为了我的行为准则:We should look up at the sky while get your feet down to earth。为人真性情,阳光而坦诚,是我对“真诚”这个名字最好的诠释。

我不仅对交运专业有着浓厚的兴趣,同时还对建筑设计情有独钟。喜欢设计的我尤其热爱绘画,我曾在学校120周年校庆之际,历时一个月完成了三幅手绘作品为校庆生,并获得“轨道交通文化节”的第二名。另外,绘画也是我平时消磨时光、缓解压力的利器。慢慢地,我从“拿起笔”这一举动中学会了面对“开头难”的勇气,我在水彩的叠色中熏陶情操,在工笔画的过程里明白成功需要万遍的打磨细节,并懂得更要基于大局挥洒自如。

我随性而自由,学自己喜欢的,做自己打算好的,生活越来越繁忙,最怕的就是理想过了多年后还是理想。所以我学会了用Corel Draw制作海报,学会了用Anylogic做行人仿真,学会了MATLAB运算矩阵,学会了Adobe Audition处理音频。寻找不一样的角度,才能看到不一样的世界,因此你需要懂得更多!

同时我也认真负责,奉献集体,带动团队。所以我从詹班宣传委员到主动担任班长一职,在我的宣传下15交运詹班屡获殊荣。从单枪匹马学会了团队合作,协调团队工作、调动团队热情、负责团队核心技术,这些都让我成熟。有领导力而没有领导范,使得我成为很多情况下的热门partner。

“要做就做最好的”,没错,但我也要尝试更多的。所以会看到我获得亚太地区数学建模竞赛一等奖,看到英语阅读竞赛全校第一,看到特等综合奖学金,但是多次建模无功而返,交科赛、节能减排音信杳无,同样也发生在我身上。尝试教会我很多宝贵的经验,最重要的是一条道理:“不要因想象成功的辉煌而兴致勃勃,而要看到过程的艰难奋力一搏。”

这个世界分男性和女性,他/她们各有所长。所以你眼中的我可能不是时刻都很man,因为思考时需要男性的睿智敏捷,也需要女性的感性与细致;女性的顾全的角度更广,男性则能给出果断坚毅的裁决。这是二十来岁的我领悟到的一点哲理,理性与哲思并行这也是我提醒自己不要“死读书、读死书”的忠告吧~

说到铁路,作为首届交运詹班的班长,一眼交运,我自心安。如今“一带一路”已成为我国最为重要的发展战略之一,我愿带领詹班人,代表交运人,积极投身世界铁路建设与运营中去。正如我在答辩或面试中说到:居专业榜首只因我自强不息,竞赛夺魁激励我继续竢实以扬华。我将带着这份年轻人的朝气与自信一路前行,不忘初心。