学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【防范常在 安全一生】安全知识教育讲座顺利开展

发布时间:2017-11-02 19:04:49.0   阅读次数:64

 

 11月1日下午17:50,由交通运输与物流学院主办、交运学院青年志愿者协会承办的新生安全知识教育讲座在X4158正式开始。本次讲座的主讲嘉宾是云运宣传中心、班团联合会指导老师,2015级辅导员徐君翔老师。

安全问题无处不在,它如影随形伴随着大家一生。本次讲座旨在帮助大一新生了解校园安全知识,增强安全防范意识和法制意识,提高对自身安全的重视程度。

安全大体包含三个层面,即态度、知识和技能。在态度层面,要做到树立安全第一的意识,把安全问题与个人发展同国家需要、社会发展相结合,为构筑平安人生主动付出积极的努力;在知识层面,要主动了解安全基本知识,掌握与安全问题相关的法律法规和校纪校规等安全方面的基本知识;在技能层面,要掌握安全防范、安全信息搜索与安全管理等技能。

安全知识十分丰富,与大学生息息相关的安全知识有八个方面,包括国家安全、遵纪守法、人身安全、财产安全等。这八项内容影响着个人的发展方向和安全成长,共同作用于安全意识的培养。

    国家安全是国之根本,徐君翔老师说道,同学们出生在改革开放年代,是伴随着中国经济的高速发展成长起来的一代为此了解涉及国家安全的领域和范畴以及新形势下新型“战争”形态,掌握如何维护国家安全,是这代人的使命。这样的时代要求同学们在社会上遵守法律法规,做一名合格的公民;在校园里遵守校规校纪,做一名合格的学生。除此之外,老师强调,财产安全也是大学生必须关注的,公寓里的盗窃、公共场所的盗窃和自行车的盗窃是防盗重点对于校园贷更需要同学们引起重视。

    大多数同学刚刚来到一个陌生的城市,老师教育大家要注意公共安全,尤其是恐怖袭击和地震逃生。面临地震,同学们需要保持镇静,遵守紧急避震的四个原则。此外,学校地处城乡结合部,治安情况较为复杂老师建议,同学们初来乍到,一定要尽量避免与社会人员发生矛盾冲突。

    增强防范意识,安全伴君一生。希望大家都可以更加关注安全,加强自我保护,做好安全防范,共同创建和谐校园。(文字记者:陈春 图片由青协提供)