学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【不负韶华 静待花开】新生生涯规划教育讲座顺利开讲

发布时间:2017-11-02 19:03:13.0   阅读次数:55

 

2017年11月1日17:50,由交通运输与物流学院主办、交运学院青年志愿者承办的新生生涯规划教育讲座在X4352正式开始本次讲座主讲人为辅导员薄琳老师。讲座旨在帮助同学们建立明确的目标和详细的规划,走向社会前,学会将现实环境和长远规划相结合,给自己的生涯一个清晰的定位。

当你终于结束了十年寒窗苦读,来到大学的课堂,你是否会从此松懈下来呢?薄琳老师告诉你:不可以。你只是刚刚结束了漫漫人生的一场小战役。大学,仍然是需要浴血奋战的沙场。大一懵懂,一晃而过;大二历练,尽情挥洒青春;大三成熟,开始为走进社会做准备;大四,向着目标,再出发。

社会适应能力、判断能力、良好的自我表达能力、社交能力以及团队精神,会在大学生活中逐渐成为一个人的特质。四年后,出国深造、读研、工作,许多的路会摆在同学们的面前,薄琳老师展示了2016届毕业生的去向分布图,其中,有一半毕业生选择就业,四分之一选择国内深造,极少数选择出国。紧接着,老师逐一介绍了出国留学的准备过程、学院不同专业学生读研的情况,并针对毕业生去向数据进行详细分析,并表示生涯规划于同学们来说,是近在咫尺之事。

在讲座的最后,薄琳老师强调,毕业并不是终点,而是人生下一个阶段的起点。如何规划自己的人生,在任何时候是重要的四年漫长,犹经几载春夏秋冬;四年短暂,还来不及驻足就要再次上路。讲座已经结束,求学之路却刚刚开始。希望17级新生们能规划好自己的大学生活,在这尚好的青春尽情绽放。(文字记者:张芯雨 图片由青协提供)