学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【敞开心扉 拥抱未来】新生心理教育讲座启航幸福人生

发布时间:2017-11-02 19:03:43.0   阅读次数:112

 

2017年11月2日由交通运输与物流学院主办、交运青协承办的新生讲座在x4352教室顺利举行,心理研究与咨询中心的冯果老师为交运学院的17级新生们带来了关于心理教育的演讲

冯果老师主要从心理健康与幸福人生认识自我情绪与压力管理有效的人际沟通以及学会学习这五个方面来对新生们进行心理健康教育。她首先向同学们提问:心理学是干什么的?大家踊跃发言,各有所见,冯老师以具体的事例形象生动地解释了心理健康与幸福人生之间的关系,让同学们更好的认识到了心理健康的重要性。她从实际情况出发,从自我中心过度依赖等几个大学生常见问题切入,具体指出大学生的心理问题并逐一提出解决方案,让同学们受益颇多。

接下来冯老师将重点放在了压力管理和人际沟通这两个方面在压力管理方面,提出并举例分析了三种压力情境:正面负面以及正负,给出了呼吸放松心理意象肌肉放松这三个缓解压力的方法。在人际交往方面,冯老师特地强调了其普遍性及重要性,就人际交往的四种模式三个原则多角度解释了人际交往的内涵,以具体的事例为同学们介绍人际交往的方法,同学们反响热烈。

讲座最后,冯老师表达了对同学们的祝福,希望西南交通大学每一个学生都能重视心理健康,塑造阳光心态,享受幸福人生。(文字记者:徐勇 摄影记者:王嘉智 李蕾)