学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【铭记校史 共赴前路】学院校史教育专题讲座为新生普及光辉办学历程

发布时间:2017-11-04 12:02:02.0   阅读次数:102

 

2017年1031日下午5:50,新生校史教育讲座在图书馆一号报告厅顺利举行由西南交通大学材料科学与工程学院前院长梁锦唐老教授担任主讲

首先,梁老先生为我们介绍了西南交通大学的创建历程。西南交通大学初创于山海关,辉煌于唐山,南迁于峨眉,发展壮大于成都。1896—1900年是学校的创业期筚路蓝缕,其始亦简,五年奋斗,初具规模山海关洋铁路学堂是西南交大的前身1905年,我校迁址唐山之后,在最艰苦的抗日战争时期,我校师生云集于贵州,在极端艰苦和困难的条件下,培育了一批批优秀的中华英才新中国成立后,我校进入建设共产党领导下的新型的新唐院新时期唐山交大的精神和优良传统得到了弘扬与升华在此之后,我校进行了四次大规模的教育改革在探索中曲折不断,但仍然取得了极大的成就1964年,我校奉命迁址峨眉,开始新一轮的创业同时在随后文革中我校长久坚持,浴火重生,被人们认为是个奇迹20世纪80年代,我校在成都建立了巍峨的总校,被誉为“一座飞来的大学城”。

在介绍学校迁址的过程中,梁老先生以幽默的口吻为学生们普及了不少西南交大历史上的趣事,同时也很自豪地回忆着自己与西南交大之间的缘分同学们在轻松愉快的氛围中体会到作为交大人的骄傲与自豪。

紧接着,梁老先生又给学生们重点介绍了几位优秀校友著名气象学家、地理学家、教育家竺可桢先生;中国现代桥梁的奠基人茅以升先生;预应力混凝土先生林同炎先生诸多杰出校友。

讲座结束后,辅导员雍腾老师对梁老教授表示了感谢同学们仍意犹未尽,讲座使同学们对西南交大的历史有了更深层次的了解,对我如今来之不易的成就更为珍惜。

希望同学铭记西南交通大学坎坷却辉煌的办学历程,担起肩上的责任,未来任重道远,需要我们共同建设!