学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
【砥砺青春·唐奖风采】李清滢:优秀是一种责任,一条布满荆棘的路,我将始终砥砺前行

发布时间:2017-11-06 15:04:37.0   阅读次数:283


她是学生口中的邻家姐姐,亦是老师身边的得力助手

她认真严谨,却不失活泼

2017年唐立新奖学金答辩评选中

她成功获得了唐立新奖学金

她,就是交通运输与物流学院2015级硕士研究生

交运学院团委副书记、本科交运类国防生党支部书记

本科2016级辅导员,李清滢


始于兴趣,忠于责任

从大二开始,李清滢就开始协助辅导员老师处理学院事务工作,从辅导员助理到助理辅导员、党支部书记,再到如今的兼职辅导员,她越来越得心应手。“由于性格的原因,我做每件事都会严谨细致,在工作上会更加严格要求自己。”而这种认真严谨的态度正是她通往成功之路的基石。

对学生工作的坚持,一开始是兴趣使然,但是后来兴趣就转变成了责任。在三下乡答辩时,看到主讲同学为了缓解紧张感而一直寻找自己身影时,瞬间就有了被需要的感觉。在每次和学生谈心谈话过后,他们的感激,让她的职业自豪感油然而生。李清滢认为,“辅导员这个岗位需要投入时间精力,最主要价值来源就是帮助学生成长以及收获自己被需要的成就感。”她用实际行动诠释和践行着着这句话的内涵。

团队,是她坚实的后盾

全国五一巾帼标兵岗

四川省大学生思政教育先进集体

学生工作考核一等奖

“先进党支部”

校 2017学生党支部“十佳党日活动”

这些都是交运学院学生工作组以及国防生党支部曾经获得的荣誉。“获得唐奖我自己也有些意外,但这也不是我一己之力的所获得的,是我所在的团队给了我强大的支持。

学院学生工作组是一个非常优秀的集体,虽然在本科时期担任过助理的工作,但当她真正接触后,才发现自己有很多不足,所以初期她都在模仿和学习。对待工作的严谨态度、处理工作的行动能力,都是前辈们言传身教的结果。两年的任职时间里,她潜移默化地受到影响,自己也渐渐成长。

与此同时,她从国防生同学身上深刻体会了军人令行禁止的气质,主观能动性有了很大的提升。让她印象最深的是一次烈士陵园祭奠活动,在她犹豫活动筹划时,同学们已经将活动方案做了出来,很多活动细节、后续工作都能在指导外独立完成。从诸如此类的小事中,她与这个国防生党支部团队建立起了深刻的感情,自己在指导他们的同时也锻炼了能动性与创造力。她相信,他们共同创建的一些关于爱国教育活动的形式等好的点子,都会对以后的党支部的发展提供很好的经验。

“团队给我的影响很大”,她总结道,“我在团队中是一个牵线的人。我站在了学院这个有着广阔资源的平台上,又带领着有创造力的团队,我能做的就是用自己的力量为同学们搭建更好的平台,而在这个过程中也让我收获了成长。”从前的她认为辅导员只是一个将学到的经验传递给学生的人,但是现在她最大的感受就是辅导员是一个向学生学习的职业。同时,她想告诫同学们,永远不要压抑自己的创造力,要在敢做的时候拼命去做,才能对自己的人生不后悔。


学习工作其实可以兼得

作为一名研究生,同时也是一名兼职辅导员,李清滢和同学相比少了很多学习娱乐的时间。在研一学年,课程较为紧张,而经常往返于九里犀浦两个校区也为她带去了很大的难度。在期末的时候,每天处理繁忙的工作外还要进行考试的复习工作,她也曾一度处于“崩溃”的边缘。但导师“严谨治学,严格要求”的态度和优秀的同门们给予的帮助,在学业上给了她极大指导。

本科四年的积累也为她带去了不少好处,扎实的专业知识让她复习起来游刃有余,很大程度上缓解了期末复习的压力。结合自己的学习经验,她想告诉同学们,做任何事情时打好基础是最重要的,就好比工作前先要下基层一样,有了经验才能做好每一件事。

除此之外,专心是她的诀窍。她看书时会全身心投入进去,而在处理工作时她也会高效率高质量地完成。

大学本科期间,她参加的竞赛比较少,这成为了她的一个遗憾。 “科创竞赛有益之处不只在于它的结果,更在于其锻炼的过程。而且现在许多用人单位也越来越注重实践和科创经历。社会不需要一个死读书的人,他们更倾向于选择一个综合发展的人,中意那些懂得创新的人。”所以,身为辅导员的她,会经常提醒同学尽其所能多参加竞赛。

她总是在结合自己的经历,及时提醒同学们少走弯路,少留一些后悔。


拒绝平庸,创造多彩生活

她还喜欢唱歌跳舞。从高中开始,她就和同学一起组了乐队,写古风歌曲并发布到网络音乐平台。步入大学后,一起做乐队的朋友已经在圈子内小有名气,而自己虽然学习压力比较大,但闲暇之余还是会轻哼几句,缓解繁忙的生活节奏。除此之外就是跳舞,在三年的交运学院迎新晚会中,我们都可以见到她的身影。她很享受和同学们一起练舞的时光,对她来说,跳舞的过程很享受,对自己而言不乏是一个解压的好办法。

她也建议同学们在自己有限的大学时光里多参加一些有益于身心健康的活动,多加培养和发展自己的兴趣。

她说,那些让你感到痛苦的事情,都会在未来对你有所帮助。她说,每次觉得困难痛苦的时候都是在走上坡路,只要坚持下去一定会有意想不到的成长。她说,没有做不到,只有想不到。她还说,长江后浪推前浪,她祝愿着,她盼望着,也期待着她的学生们能比自己更加优秀,在追求卓越的道路上走得更远。(记者:田方晓)