学生工作
您所在的位置:学生工作  >  团学新闻
“榜样力量 携梦启航”学生骨干培训计划专题讲座成功开办

发布时间:2017-11-07 22:34:18.0   阅读次数:56

 

11月7日晚上18:30,由交通运输与物流学院团建工作委员会组织部主办的“榜样力量,携梦启航”学生骨干培训计划系列讲座在x2335如期举行。

本次讲座,我们很荣幸地邀请到了学生工作部本科生科科长、国家一级职业指导师、西南交大青年校友会副会长、成都高校秘书协会秘书长孔祥彬老师,为我们开展以“青年大学生的‘美好生活’”为主题的团干培训讲座。孔老师具有极为丰富的学生工作指导经验,工作10年来所带学生或长期指导学生中有10名学生获得竢实扬华奖章,是一位能力突出极富责任感的优秀青年教师。讲座现场,孔老师谈笑风生,用生动的案例与幽默的语言,由浅入深地和我们分享了大学生的美好生活的正确打开方式、如何规划自己的大学生活以及如何成为一个优秀的学生骨干等热门话题。

    孔祥彬老师从十九大对青年工作提出的要求谈起,通过视频向我们展现了大我乃至忘我的快乐美好的至高境界。同时通过讲述我校优秀校友十分咖啡创始人马林和货车帮CEO罗鹏的经历,向我们传达了我们大学生应如何去追求美好生活。他告诫我们,不仅要通过大学培养我们的专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能,而且要在大学合理规划未来、提升自己的可雇佣技能,从而为成为“五有”交大人打下坚实的基础。

孔老师接着提出,首先我们要做一个明确的人,学会“计划-执行-总结”,不忘初心、明确目标。其次,在计划清晰合理的同时,我们也要做一个靠谱的人,他向我们详细分析了一个踏实可靠的大学生应该拥有哪些优秀品格:1、培养主动获取知识的能力。2、分析解决问题的能力。3、与人沟通的能力。4、书面和口头表达的能力。5、我们要做一个坚毅的人。

接着,孔老师给大家介绍了马太效应、二八定律与墨菲定律等,这些定律告诉我们,在这个世界上没有捷径,只有一步一步的走下去,踏踏实实,全力以赴,义无反顾,才能走上人生的顶峰。

讲座的最后,孔老师号召同学们行动起来,给大家提出了六点中肯的建议:1、学会日程安排,买个笔记本,睡觉前想好明天要做的件事,每周进行总结,每年书写一篇自我总结; 2、要学会留白,空出一些时间来思考,空出一些时间来发展你的兴趣,每周听次讲座每月读本书并发条微信或微博读后感; 3、定个目标,让自己在某方面成为班上或学生组织里最厉害的人,完成后再升级或拓展;4、学会系统思考问题,学会从头到尾把一个事情放一遍电影,学会遇到一个活动就去想想假如你是负责人应该怎么做学会反思,每做完一个事情,留出分钟想想事情好在哪里,不好在哪,下次应该怎么改进;5、成为一个拥有积极能量人,优先参加你所在的最小单元组织的活动(如班级、支部、社团等); 6、养成在社交平台上主动回应并力所能及帮助人的习惯,传递正能量尝试每天主动帮助别人。

相信通过今晚孔祥彬老师生动细致的讲座,同学们对大学生活也有了更清晰的认识,对未来的发展确立了了更明确的方向。在同学们的掌声中,本次专题讲座圆满结束。

世界更青睐那些目标明确而又坚持不懈的人,心仪的学校、高薪的工作、光明的未来,都是伴随着奋斗的脚步而来的奖赏。行动起来,向着优秀的自己前进。让我们继续期待后续的精彩讲座吧!(团委供稿)