教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   本科生教学公告
交通运输与物流学院召开本科教学会议

发布时间:2019-04-19 14:52:28.0   阅读次数:

为了向全院教职工传达本科教育教学新形势和新理念,统一全院教职工对本科教育教学的思想认识,强化“以本为本”的本科办学观念,2019418日下午,交通运输与物流学院召开全院本科教学会议。会议由交通运输与物流学院院长刘晓波教授主持,特邀西南交通大学冯晓云副校长和国家级教学名师彭其渊教授作主题报告,学院全体班子成员、教职工及部分学生代表参加了本次会议。首先,刘晓波院长对本次会议的意义和议程进行了简要介绍,随后彭其渊教授和冯晓云副校长做了主题报告。

彭其渊教授报告题目是“以‘双万计划’建设为契机,全面推进交通运输专业建设”。他指出本科教育面临新的形势,2018年作为新时代高等教育元年,有很多教育大事件,教育部长陈宝生在《新时代全国高等学校本科教育工作会议》中提出高等教育要以本为本,做到四个回归。新形势下要求本科教学要通过新工科和金课建设,积极推进本科教育教学内涵式发展。全国工程教育专业认证 “学生中心”、“成果导向”、“持续改进”三大核心理念对专业建设提出了新的要求,认证标准传达的重要信息是本科工程教育应聚焦解决复杂工程问题的能力培养。“双万计划”建设是学校、学院推进专业建设的重要契机,交通运输专业在师资力量严重不足的现实条件下,正视目前专业建设方面存在的问题,抓住“双万计划”的建设契机,明确专业建设思路,从树立以学生发展为中心的理念、建立与社会发展需求和学校定位相适应的培养方案、完善监督评价持续改进机制、重组专业课程体系、改革课堂组织方式和教学方法、建设高水平教学团队、建设面向解决复杂工程问题能力培养的实验教学资源等七个方面着手打造国家一流专业。

冯晓云副校长在会议上做了“构建以学为中心的质量保障体系,推进‘双万计划’申报实施”的主题报告。报告共分为四部分,报告第一部分强调了中国进入新时代对高等教育提出了新的更高的要求,而世界百年未有之变局、世界范围内新一轮科技革命与产业变革、第四次工业革命、工程教育改革的全球行动、中国工程教育的地位与作用使得我国高等教育挑战与机遇并存,在这样的发展背景下,本科教育必须立足当下、瞄准未来、主动变革。冯校长还分享了世界一流工程教育案例和跨学科课程案例,鼓励学院教师积极学习借鉴这些案例来提升自己的教学,改善师生的教学体验。报告第二部分回答了关于本科教学改革和管理的四个重要问题:什么是好的有效的教学?如何推动课程教学改革?审核评估背景下如何开展质量保障?这样的评价对教师意味着什么?明确好的有效的教学是创造对学生有意义的学习经历;教学管理可以为教学质量设置底线,却无法靠管理规定得到卓越的教学,所有改革的动力都必须来自教师对卓越教学的不断追求;质量保障体系要做到保证质量底线,鼓励教学创新,推动教师追求教学卓越,设置合理的评价对老师进行支持和帮助。报告第三部分介绍了以“学”为中心的课程质量持续提升机制的构建。报告指出高质量的课程是一流本科教育的根本保障。为建设一流本科,学校构建了本科课程质量保障体系。在该体系下,明确以“学”为中心课程质量标准框架,以此为指导构建以专家评估、学生学习体验调查、教学状态常态监控为内容的课程质量评价体系和以课程建设、教改项目以及跨学科平台为抓手的课程教学创新体系,同时还为该体系提供了机制保障、技术驱动和教师支持三大支撑。冯校长在报告第四部分介绍了学校推进“双万计划”的申报与实施计划,希望交运学院能专注专业建设和学科建设,以优质的人才培养成功申建双万专业和双万课程、支撑学校“双一流” 建设。

本次会议还举行了交通运输与物流学院本科教学督导组专家聘任仪式,学院共聘任了五位教学经验丰富、热心教育事业的教师担任学院本届本科教学督导组专家,全面督促指导我院本科教学教育教学的主要环节,促进学院内涵发展,助力一流本科生人才培养。

最后,学院党委甘灵书记对本次本科教学会议进行了总结。甘书记指出本次会议为全院教职工阐明了本科教育的现状,指明了努力的方向,希望会后各系各教工党支部认真组织教师和党员深入学习和研讨,深刻领会本科教育的新理念,各系主任与支部书记齐抓共管、密切配合,落实好本科教育教学方方面面的工作,学院也在积极部署,希望大家统一思想认识,共同建设好我们的一流专业、一流学科。