教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   本科生教学公告
关于申报第十八期重点实验室开放项目及第十三期个性化实验项目的通知

发布时间:2019-04-25 15:04:48.0   阅读次数:


各位老师:

 我校已启动第十八期重点实验室开放项目及第十三期个性化实验项目申报工作。

请各位老师于5月9日之前将实验项目指南发送至357805061@qq.com,以便汇总报送资产与实验室管理处


现将学校资产与实验室管理处相关通知转发如下:

第十八期重点实验室开放项目及第十三期个性化实验项目将于2019年4月24日-5月10日进行项目申报工作。

一、重点实验室开放项目申报

依托我校各类重点实验室(国家重点、教育部重点、铁道部开放、四川省重点、四川省高校重点实验室等)设立的,面向全校全日制在校学生开放的科研类研究探索型实验项目。重点实验室开放项目是我校科研与教学相结合的一项重要举措,目的在于利用实验室的人才和硬件优势,培养学生的科研精神和实践动手能力。重点实验室开放项目科技含量高、难度较大,主要面向成绩优良、学有余力的中、高年级学生。

请全校各重点实验室包括国家、省(部)级重点实验室积极组织教师、实验技术人员申报。项目的实验时间应不少于64学时。相关申报表附后。

二、个性化实验项目申报

个性化实验项目是面向全校全日制在校学生开出的、日常实验教学之外的创新型实验项目,学生在项目指导教师的指导下,利用课外时间完成实验项目。项目来源可以为教师设计的创新性题目、实验竞赛活动中孵化出的且可以继续深入研究的项目、往期已结题的个性化实验项目且可以继续深入研究的项目等。

全校教师和实验技术人员均可申报个性化实验项目。申报项目须有依托的(非重点)实验室。个性化实验项目应侧重于培养学生的动手实践能力和创新精神,要有较高的实验技术水平和适当的难度,项目的实验时间应不少于32学时。相关申报表附后。

  三、结题要求

重点实验室开放项目或个性化实验项目结题时必须完成以下至少一项要求:

(1)  完成完整的实物作品。作品具有一定的创新性,可以解决实际问题。

(2)  正式发表1篇论文。字数不少于2500字。

(3)  项目成果在相关领域的省级或国家级竞赛中获得奖项。

四、时间安排:

(1)2019年5月10日前各学院将《第十三期个性化实验项目指南》、《第十三期个性化实验项目汇总表》、《第十八期重点实验室开放项目指南》、《第十八期重点实验室开放项目汇总表》,电子版文档发送至邮箱:swjtulab@swjtu.cn

(2)学生报名相关事宜将另行通知。

(3)学生报名工作结束后,教师即可开始指导学生开展项目研究工作。

五、相关政策支持

凡通过结题验收的项目,学校将给予项目经费支持并比照本科毕业设计认定教师工作量。经学生答辩、专家评审后,被评选为校级优秀的项目,将按照《西南交通大学奖励条例(试行)》(西交校人[2009]15号)对指导教师进行奖励。

六、 联系方式

联系人:宋世军66366324,宁德龙66367324。