教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   本科生教学公告
【创新讲座】网约车与传统出租车服务的空间差异研究

发布时间:2019-11-06 09:47:02.0   阅读次数:

讲座题目:网约车与传统出租车服务的空间差异研究

讲座时间1114(周四)1930

讲座地点X2220

主讲人:杨鸿泰

主讲人简介

杨鸿泰,博士毕业于美国田纳西大学(University of Tennessee),获得交通工程博士学位和统计学硕士学位。兼任美国交通运输研究委员会交通规划与应用分会国际会员等职位。主持包括国家自然科学基金、成都市科技局项目等在内横纵向课题多项。在Transportation Research Part D: Transport and EnvironmentJournal of Transport Geography等多个国际知名SCISSCI期刊发表论文。

讲座内容:自从共享乘车模式出现后,其对传统出租车行业产生了巨大冲击。现有的研究在讨论网约车对传统出租车的影响时,大多使用的是打车频率作为其研究变量,但是因素对两者影响差异性是否具有统计显著性无法得知。对于用户和司机而言,其本身的出行选择差异性将决定网约车出行比例的分布。为了探索其空间分布差异性的原因,我们使用网约车在所有出租车服务中所占的份额作为研究变量,然后建立fractional response modelFRM),用于分析每个小区影响网约车出行份额的因素,将因素分为用户以及司机两类来分析差异性。研究的解释变量包括土地使用、公共交通可达性、社会经济类等方面。结果表明,距离市中心的距离、道路网密度、收入较低人群将会对网约车出行比例产生积极效应,通过上车以及下车数量建立模型发现,男性偏好于网约车,机场是传统出租车服务的重要来源,而在机场下车的人群更多的乘坐网约车,就业密度对网约车出行比例有消极影响。研究结果量化对出行者和两种出租车司机的行为的理解。

 

请同学们相互转告!

 

 

交通运输与物流学院教务办

                                                                                                           2019116