教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   研究生教学公告
【开营仪式&前沿讲座】交运学院2020年全国优秀大学生暑期学术夏令营顺利举行开营仪式与前沿讲座(二)

发布时间:2020-07-10 22:43:56.0   阅读次数:

710日上午,交运学院2020年全国优秀大学生暑期学术夏令营于线上顺利举行开营仪式。参加本次大会的还有来自全国各地65所学校的110位优秀大学生。负责此次活动主持的是学院副院长蹇明教授。

营员们首先通过短视频对交大、对交运学院有更进一步了解,随后蹇明副院长对到场的优秀大学生表示欢迎。接着,刘晓波院长线上致词。刘院长的讲话包括三个方面:学科聚集、人才培养要素与方向与途径这三个方面,其中概述了现在和未来的交通学理论,和优秀校友介绍。最后,刘院长还对现在的大学生提出了以下建议,希望大学生们注意情怀的培养,不要太功利主义,要有悟性,并能长期坚持,最终才能突破。

随后,蹇明副院长介绍了学院的历史,各类奖学金制度和与国外大学长期交流合作的项目,让前来参加夏令营的同学们充分了解学院的奖金制度和对外交流情况。同时,蹇院长也介绍了学院研究生教育教学情况,使各营员们对学院的人才培养有了更深入的认识。

开场结束后,围绕学院相关专业发展开展了5场前沿学术讲座,此次活动分为上、下午两场次,上午的活动中,邀请到学院彭其渊教授和张锦教授作为主讲嘉宾。

彭其渊教授为同学们讲解了高速铁路调度指挥理论与方法的创新发展,并且强调了协同工作的重要性。

随后,张锦教授围绕“智慧物流规划与管理学术前沿”开展主题学术讲座。张锦教授为同学们介绍了物流行业的基本情况以及未来发展趋势,并且就智慧物流规划与管理技术前沿主题向同学们介绍了相关专业知识,使得同学们更加深入了解物流专业。

在短暂的午休后,交运学院2020年全国优秀大学生暑期学术夏令营前沿学术讲座下午场次继续进行。下午的讲座中,邀请到了孙湛博教授、韩科教授与马剑教授作为主讲嘉宾。

首先,孙湛博教授以网联协同决策控制无人驾驶汽车的智慧大脑为主题,说明了精细化(交通)场景下的辨识、决策、控制及其耦合是未来交通发展的趋势,提出了智能网联汽车发展难点,分享了钱学森的小故事,并且利用建模和仿真解释了协同汇流控制,使同学们受益匪浅。

之后,韩科教授从道路建模与优化、智能交通控制、民航/空中交通管理、智慧环境治理这四个方面,利用多个案例分析讲解了数理基础到现实场景的科研之路,带同学体验了一场视觉盛宴。

最后,马剑教授主要从自己的科研项目入手,为大家介绍了客流安全监测与风险分析关键技术的相关知识,通过一些有趣的生活短视频让大家了解到安全工程专业相关知识,同时他也向大家表示自己对于优秀学子的渴望,希望能有认真负责的同学加入其科研团队,共同研究专业领域相关课题。

至此,学术夏令营活动第一天所有活动圆满结束,相信营员们都收获满满,一方面在对交运、物流以及安全工程专业的相关情况有了更加深层次的了解,另一方面对于自己未来道路的选择也有了更进一步的规划

                                                                                                                                              周鑫昕 报道 刘川 摄影

编辑:交运研会宣传部