教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   研究生教学公告
交通运输与物流学院学位与研究生教育改革发展系列研讨活动顺利举办

发布时间:2020-10-27 16:07:54.0   阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,切实推动学院学位与研究生教育改革发展,不断提升研究生培养质量,交通运输与物流学院召开了学院学位与研究生教育改革发展系列研讨活动。根据学院关于学位与研究生教育改革发展系列研讨活动安排,此次系统研讨活动启动了学院学位与研究生教育改革发展研讨会、各系学位与研究生教育改革发展研讨会、研究生导师座谈会、研究生学生座谈会、日常管理工作研讨会等五项工作。

严把“五关” 立德树人

学院于20201023930在犀浦校区交运楼417会议室举行了2020年交通运输与物流学院研究生教育发展改革研讨会。朱健梅副校长、学院党委甘灵书记、学院刘晓波院长、蹇明副院长、闫海峰副院长和各系导师代表出席了本次会议,张光远副院长主持会议。座谈会围绕全国研究生教育会议精神,在学位点调整、科技前沿和关键领域人才培养、提升导师队伍水平、完善人才培养体系等方面提出建议和意见,会上,朱建梅副校长强调充分认识研究生教育的重要性和紧迫性,过好认识关、方向关、质量关、机制关和评价关,深化研究生教育改革创新,努力培养适应新时代要求、德才兼备的高层次创新人才。

集思广益 夯实基础

20201022日下午运输工程、交通工程、安全工程、物流管理、物流工程结合各系实际,以线上、线下等会议形式召开学位与研究生教育研讨会,各系老师面向学院学科发展,围绕研究生教育,牢牢守住研究生教育立德树人的初心,聚焦研究生培养质量、导师队伍建设、服务学生成长成才等方面展开热烈讨论。

畅所欲言 建言献策

20201022日上午8:40在犀浦校区交运楼417会议室举行了研究生代表座谈会,学院党委李国芳副书记、学院研究生辅导员张素风、吴桐、黄琰老师及32名硕博代表参加了座谈会。学生代表们围绕培养方案、导师授课质量、学术氛围提高、学院管理等七个方面展开讨论,会上学生代表积极发言、踊跃参与,为促进学院发展、学科建设、人才培养建言献策。

 细致耐心 服务需求

20201023日下午在犀浦校区交运楼417会议室举行了学位与研究生教育改革发展系列研讨活动之研究生日常管理工作研讨会,蹇明副院长、博士教务员李娜、硕士教务员陈燕、研究生教务秘书李国旗老师出席了会议。会上老师们结合会议精神和学院实际情况,把握研究生教育工作发展的大方向、大趋势,针对导师和学生关心的问题开展讨论,围绕研究生教育工作畅所欲言,提出意见和建议。

学院此次学位与研究生教育改革发展系列研讨活动贯彻全国研究生教育会议精神,对标学科发展前沿和产业需求,围绕研究生教育面临的瓶颈,导师和学生们积极为研究生教育改革发展建言献策,学院收集到了研究生思想政治教育、学科建设、课程体系建设、导师队伍建设、研究生国际视野提升等方面的建议,学院将深入分析,逐步加强导师队伍建设,推进学科专业调整,着力增强研究生学术科研能力,推进我院研究生教育改革创新。

编辑:交运研会宣传部

杨敏 报道 顾乔琦/于永婷 摄影