教育教学
您所在的位置 : 教育教学   >   研究生教学公告
西南交通大学研究生教育改革发展大会圆满结束-交运学院导师集中观看西南交通大学研究生教育改革发展大会转播

发布时间:2020-12-25 15:33:56.0   阅读次数:

1224日,交运学院导师在交运楼412以集中收看转播的形式参加西南交通大学研究生教育改革发展大会。此次大会以教育改革为主题,主要内容有改革背景政策的介绍和针对现有研究生教育进行改革的发言讨论。观看完大会转播,新增硕士生导师进行心得体会发言。

大会第一部分,杨丹校长就目前研究生的教育问题讲话,认为思想上对教育、发展的迫切性不够,博士点设置不足,招生数量和质量不可观,研究生缺乏国家交流。对此,他提出针对性举措,规范导师行为和团队建设;加大学科前沿的相关课程,减少其他课程学分;积极推行与鼓励研究生国际交流学习;提出淘汰制,高水平论文弥补木桶短板。

接着是周仲荣副校长关于相关政策文件的解读。国家十分重视研究生教育发展,系列重要指示、文件为新时代研究生教育工作提供了根本遵循和行动举措。要明确发展目标,把“培养质量、创新能力、以研为中心”作为改革重点,提出十八项改革重点举措,涉及研究生入口招生与出口、导学关系、学分设置、教材与课程、实践与交流和奖助体系等多方面。

然后是翟婉明院士对“做一位合格的研究生导师”的讲话。分析了现阶段研究生培养面临的问题,认为提高研究生培养质量刻不容缓,对此,翟院士提出几点建议:用心培育、积极负责;善于与研究生打成一片;因材施教;具备持之以恒的研究精神;严把学位论文质量关;注重学术道德培育。

接下来,马克思主义学院林伯海教授和力学与工程学院康国政教授依次发表了讲话,认为教育改革需要从加强课程思政和科研育人、打造挑战性核心课程体系、注重学术成果水平、优化学科研究方向等方面进行开展。



观看完转播后,新增硕士生导师进行了发言,提高研究生培养质量任重而道远,导师要了解研究生各自的特长,发挥其所长,有义务要求学生安心研究,学术上严格要求,并做到及时、有效、合适的指导。本次大会对于研究生教育改革具有重要指导意义。

翟锦秀报道 任子兰摄影