学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
西南交通大学成功举办“第二届智能车辆技术、交通、通信和应用国际会议”

发布时间:2018-10-29 16:01:28.0   阅读次数:

                                              

20181025日至28日,由西南交通大学主办、倪少权教授担任主席的第二届智能车辆技术、交通、通信和应用国际会议(VTCA 2018)经过四天紧张有序的报告交流与学术研讨,完成各项日程,在西南交通大学峨眉校区圆满落幕。

本届大会由西南交通大学主办,福建工程学院,长安大学,山东科技大学,福建省大数据挖掘与应用重点实验室、四川省轨道交通智能运输组织工程技术研究中心、springer出版社、西南交通大学全国列车运行图编制研发培训中心、西南交通大学超导与新能源研究开发中心等共同举办。

20181026日会议开幕式在西南交通大学峨眉校区扬华讲堂举行。来自中国、美国、澳大利亚、荷兰、南非、也门,苏丹,尼日利亚,越南、伊拉克、中国台湾地区等100余位专家学者、企业研究管理人员、博士研究生、硕士研究生等参加了本次会议。大会本地主席西南交通大学峨眉校区管理委员会常务副主任高增安教授,受学校党委常委沈火明教授委托代表学校致辞,向与会的各位代表和嘉宾表示热烈的欢迎,本次大会的召开有助于推动西南交通大学大力实施国际化战略、建设交通运输工程双一流学科,并为服务“中国高铁走出去”战略和“一带一路”建设做出新的更大贡献,并祝会议圆满成功。大会主席西南交通大学倪少权教授代表大会主办方致辞,介绍了大会情况,本次会议共收录了100篇优秀的学术论文,由springer出版社出版,并将提交EI检索。大会程序委员会主席,国家千人计划特聘专家、福建工程学院校长助理、潘正祥教授介绍了会议旨在汇集国内外杰出研究人员、工程师和政策制定者,共同研讨智能车辆技术、交通运输组织及信息通讯领域等学科前沿理论及技术、共同推进各个领域的理论及技术发展。

3天的时间里,代表们聆听了10个大会主旨演讲,并开展了13个分组报告会。中国台湾东华大学校长赵涵捷教授、国家青年千人计划专家Turgay Celik教授、兰州交通大学交通运输学院院长牛惠民教授、英国物理学会会士、美国真空学会会士和荷兰皇家科学院院士、“国家外专千人计划”专家Aart Willem Kleijn教授、国家外专千人计划美籍华裔物理学家、美国南方大学物理系终身教授范江弟教授、四川省轨道交通智能运输组织工程技术研究中心主任、西南交通大学全国列车运行图编制研发培训中心倪少权教授、福建工程学院交通学院院长张堂贤教授、中国通号集团公司副总经理蒋灵明高级工程师、西南交通大学超导与新能源研发中心赵立峰副教授、福建师范大学周大进博士均进行了主题报告,与会的学者们针对主旨演讲内容进行了热烈的讨论。出席本次会议的嘉宾有教育部"长江学者特聘教授"、国家杰出青年基金(外籍)获得者赵勇教授、合肥城市轨道交通有限公司技术处处长郑俊锋、中国铁路设计集团有限公司运输所所长耿敬春、中国通号集团公司刘永壮所长、刘军所长、张波副总工程师、西南交通大学交通运输与物流学院副书记王正彬博士、信息科学与技术学院副院长张强锋副教授、超导中心张勇研究员。


代表们分享和讨论了各自的最新研究成果,收获了智能车辆技术、交通运输组织及信息通讯领域发展的新思想和新方法,对今后的研究工作极具启发性,学者们结合各自的研究领域和工作实践在大会的各分会场进行了汇报展示,本次会议圆满的落下帷幕。