学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
学院学生工作组开展心理教育工作研讨会

发布时间:2018-11-05 10:13:28.0   阅读次数:

为进一步强化辅导员日常工作理论基础,切实提升辅导员心理教育工作能力,真正扮演好学生成长成才过程中的引路人和知心人的角色,交通运输与物流学院学生工作组于111日下午2:30在交运楼304会议室组织开展心理教育工作研讨会。此次研讨会邀请到心理研究与咨询中心杨兴鹏老师和冯果老师作为主讲嘉宾,为大家讲解心理教育相关知识并详细剖析了典型案例。李国芳副书记和学院全体辅导员老师均参加了此次研讨会,会议由学院心理健康教育工作专项负责人李清滢主持。

 

杨兴鹏老师从当前心理健康教育面临的挑战入手,分析了00后学生的思想特点、微时代对学生身心和人格形成的影响、青年学生心理问题发展趋势和我校学生心理健康总体情况;与大家一起探讨了心理问题的识别、类型和鉴别诊断方法;结合实际案例分享了危机干预的程序、处理原则和注意事项。

研讨会交流气氛热烈,围绕工作中的常见问题,辅导员老师们踊跃提问,两位嘉宾一一详细解答,杨老师带领大家从现象表征归结到理论基础,再由理论依据联系现实生活,全面地解答了大家提出的疑难问题并具有针对性的给出切实可行的解决方法。杨老师建议大家更多地参与校内外心理健康教育培训,同时在工作实践中不断总结、及时归纳。

研讨会持续近两个半小时,会后李书记再一次向心理研究与咨询中心对学院工作的支持表示感谢,并表示今后交运学院也将更加注重辅导员队伍在学生心理教育工作方面的学习与探索。同时也表示学院将定期邀请专家开展辅导员能力素养提升专题培训,促进学生工作专业化,提高工作的科学化水平,更好地服务于学院人才培养工作。