学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
第三届西南交通大学交通管理科学学术研讨会顺利开展

发布时间:2019-05-11 16:23:57.0   阅读次数:

2019年5月10日上午8:30,由西南交通大学交通运输与物流学院、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、综合交通大数据应用技术国家工程实验室共同主办的第三届西南交通大学交通管理科学学术研讨会于西南交通大学犀浦校区交运楼417会议室隆重召开。出席本次会议的嘉宾有香港科技大学首席教授、教育部长江学者讲座教授、Transportation Research Part B前主编杨海,美国密西根大学终身正教授、Transportation Research Part C主编殷亚峰,新加坡国立大学教授、教育部长江学者讲座教授、Transportation Research Part E主编孟强,中国科技大学管理学院院长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授余玉刚,美国加州大学戴维斯分校终身正教授、教育部长江学者讲座教授张红军Michael Zhang,香港理工大学首席教授、教育部长江学者讲座教授Anthony Chen,美国西北大学终身正教授、Transportation Science 副主编聂宇,英国帝国理工学院终身副教授韩科以及新加坡管理大学终身副教授王海。本次学术研讨会由交运学院院长刘晓波主持。

会议开始,交运学院孙湛博教授上台演讲,他的报告题目是《Cooperative decision-making for mixed traffic and microscopic right-of-way trading mechanism》。孙博士提出了混合交通流协同决策控制的理论框架、模型与解法,并给出了仿真实验结果示例,解释了微观路权交易机制,表明其研究的最终目标。与会嘉宾与孙博士进行广泛交流,现场气氛热烈。

随后英国帝国理工学院土木与环境工程系的副教授韩科进行了题为《Exlporing urban air quality with MAPS-Mobile Air Pollution Sensing》的学术报告。韩博士根据城市空气质量监测与目前的相关研究,提出了基于固定和移动终端的高密度、高精度城市空气微环境感知系统。这是首次提出使用广义特征来捕捉空气污染物的城际区域传输,增加精度的同时降低过拟合的风险,同时也为城市外部污染溯源提供科学依据。

随后,交运学院谢军副教授围绕《Algorithms for frequency-based transit assignment problems》进行报告,分享了交通出行模型相关的研究与分析,与会嘉宾们的点评为谢博士在该领域的思考提供了新方向。曹鹏博士关注交通状态估计与交通流优化问题,围绕《Enhanced traffic data collection and analysis of instrumented vehiclescollectorefficiency and lane-based traffic estimation》进行汇报。交通运输与物流学院博士生付恒重点研究了供应链管理中搭便车现象,与会嘉宾们纷纷表示报告所提出的问题可以进行更加深入的挖掘和深化。

至此上午的论坛交流暂时告一段落。

下午两点,美国西北大学终身正教授,Transportation Science 副主编聂宇进行报告,题目是《Auction-based permit allocation and sharing systemA-PASSfor travel demand management》。聂博士和与会嘉宾讨论热烈,专家们对其后续的研究方向提出了相关可行建议。

接下来,李瑞杰博士分析如何以公平有效的方式来匹配拼车司机和车手,以促进拼车的参与,在本次会议中他作了题为《Pricing carpool rides based on schedule displacement》的报告。鲁工圆博士面向铁路运输系统优化作了题为《Optimizing autonomous vehicle trajectory in signal-free intersectiona MILP approach》的汇报。最后,胡路博士从位相型分布、平峰与高峰的持续时间有随机性、交通流通系统这三个概念切入,针对《Phase-type queueing network model in a randomly changing environment for traffic circulation systems》内容进行汇报。每一位报告人分享了自己的学术成果后,与会嘉宾都开展了热烈研讨与交流,不断闪现与碰撞出思维的火花,令人受益匪浅。

本次学术研讨会议圆满结束,会议过程中,时有新观点的迸发,以及对于新话题的探讨。借此平台,专家学者们共同分享交流各自研究领域的钻研成果,互相学习,碰撞创新思想。

 此次学术研讨会不仅为杰出专家和学者提供了良好的交流平台,也是我院师生提升科研能力和学术水平的一次盛会,同时对我院的学科和专业发展有着重大的促进作用。