学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
西南交通大学交通运输专业工程教育专业认证现场考查反馈会圆满结束

发布时间:2019-05-22 15:31:43.0   阅读次数:

2019522日上午10:30,西南交通大学交通运输专业认证现场考查意见反馈会在犀浦校区综合楼269会议室举行。出席此次考查意见反馈会的嘉宾有专家组组长、新国线企业集团董事局主席王永立教授,专家组成员、兰州交通大学交通运输学院院长牛惠民教授、北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁教授,燕山大学教师教学发展中心认证与评估部主任宋歌老师担任秘书。西南交通大学副校长冯晓云教授、学校教务处崔凯处长以及各职能部门负责人、交通运输与物流学院负责人刘晓波院长、交通运输专业负责人彭其渊教授以及交通运输专业的专业教师。本次会议由专家组组长王永立教授主持。

20195

20197

反馈会伊始,专家组组长王永立教授对学校积极配合考查工作和提供的帮助表示肯定和感谢。王教授先对我校的办学模式和教学建设进行了肯定,然后阐述了七个方面的具体考查内容,并表示专家组一致认为考查内容达到工程教育的考查标准。随后,王教授宣读专家组针对考查内容提出的四点建议。工程教育认证是国家高校改革的重要方面,通过特色认证,王永立教授建议学校进一步完善以工程教育理念为主见的教学质量保障体系,以课程评价机制为主要抓准进一步完善教学质量保障体制建设。最后,王教授对学校负责人给予考查工作的积极配合再次表示感谢。

20191

紧接着,各考查专家分别介绍个人考查意见。牛惠民教授表示在此次考查过程中部分考察内容给他留下了深刻印象,尤其是部分授课老师的授课态度和授课理念。随后,牛教授提出了关于师资建设制度的建议。

201910

朱晓宁教授关于专业建设方面提出了建议,建议将培养目标、专业培养方面内容在学院网站公开,在大纲教学目标基础上加入毕业要求等以更进一步完善培养方案,吸引更多的生源。

201911

随后,刘晓波院长代表学院衷心地感谢专家组的考查和提出的建议。刘晓波院长分享了在此次考查过程中得到的两点体会。一是他表示在这次考查过程中自己对专业建设的认识全面提升,教育思想意识得到提高。二是他认为在学科建设下平衡实现专业建设和学院老师自身学术建设之间的关系是学院的首要任务,而解决专业建设与学科建设的方法是实现一体化发展。最后,刘晓波院长代表学校对专家组全体成员再次表示感谢。

201914

冯晓云副校长代表学校对专家组不辞辛劳的工作精神与严谨务实、认真负责的科学态度表示崇高的敬意和衷心的感谢。冯校长表示,学校将根据专家组提出的要求和建议进一步改进和完善教学制度,将工作落实。同时,冯校长对交通运输专业的不足进行了反思,表示学校将持续改进提升。随后,冯校长对专家提出的在质量保障体系和课程保障体系等方面的相关建议给出了详细的解释,并表示学校将更进一步高度重视本科教育。

201915

至此,西南交通大学交通运输专业认证考查意见反馈会圆满结束。感谢专家组对交通运输专业教育提出的宝贵建议,学校学院将围绕此建议对交通运输专业教育做更进一步的完善,持续致力于培养交通运输领域的优秀人才。

(记者:侯淑芬 苏中和)