学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【喜讯】我院学子在“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛中取得优异成绩

发布时间:2019-05-26 17:32:30.0   阅读次数:

5月2526日,由教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、教育部高等学校交通工程教学指导分委员会、昆明理工大学、北京津发科技股份有限公司、广州维脉电子科技有限公司、北京晶众智慧交通科技股份有限公司共同支持的“津发杯”第十四届全国大学生交通科技大赛在云南省昆明市举行决赛答辩。经过两天的激烈角逐,大赛决出一、二、三等奖以及最佳创意奖和优胜奖,颁奖典礼于526日上午10:00在昆明理工大学隆重举行。在本次大赛中,四支西南交通大学参赛队获得佳绩,圆满完成答辩。

在本次全国赛中,我校学子强势回归彰显竢实扬华的交大精神,斩获全国一等奖一项,三等奖两项,优胜奖一项。其中《铁路货场道口联锁控制与智能防护系统》参赛项目由我院左大杰老师指导,张俊、潘露盛、王于凯、包孟民、张莹五名队员共同完成,为我校争得一等奖。

在颁奖典礼上,教育部高等学校交通工程教学指导分委员会主任、第十四届全国大学生交通科技大赛组委会主席杨晓光教授致辞,昆明理工大学束洪春副校长向大赛冠名商、赞助商颁发纪念证,北京津发科技股份有限公司董事长赵起超先生致辞,大赛专家委员会委员陈峻教授进行作品点评,各赞助商、嘉宾、专家委员会为参赛获奖队颁奖。

“全国大学生交通科技大赛”是教育部承认并支持的大学生竞赛项目,是目前国内最具专业性、权威性的大学生交通科技大赛。本次大赛,规模巨大,竞争激烈,共有来自144所学校的475 支参赛队通过审查进入比赛,创下历史新高。经过激烈的初赛以及复赛,再次通过专家组网上盲选,最终有80支队伍进入决赛。决赛现场采用现场陈述,作品讲述,专家提问,队员答辩的方式进行。专家评审组由来自全国各地的交通行业专家、交通院校知名教授,国家交通运输部研究员和企业公司高管等组成。

本次大赛自20189月启动以来,得到学校教务处、学院党政部门等的高度重视和精心指导。通过校园大赛,选拔由张俊,潘露盛,张莹,包孟民,王于凯五位同学组成的“竢实扬华队”,由王文琪,胡悦,单煜,王钊,杨子玉五位同学组成的另一队,以及峨眉校区的两支队伍参加全国大赛,并配备了优秀的指导老师,成立专家组。

决赛中,我校学子的创新能力,专业水平,科学条理的作品方案设计,清晰,严谨而又落落大方,充满自信的答辩和回答,精美规范的作品支撑材料,赢得了大赛评委的高度认可与评价,充分体现了西南交通大学人才培养的质量与水平,展现了我校“双一流”建设的成果。

交通运输学院

2019年5月26日