学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
加强消防安全培训 着力提高安全意识 ——交通运输与物流学院开展消防安全教育培训

发布时间:2019-06-12 11:40:45.0   阅读次数:

 

为了强化学院教职工消防安全意识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,66日下午特邀请四川中国西促会应急安全宣传委员会、成都市利民消防宣传中心张杰教官开展了的消防安全知识及消防灭火器使用技能的培训。学院张光远副院长、唐优华副院长以及实验中心全体教职工参加此次培训。

讲座开始之前,学院张光远副院长首先强调了安全是实验室各项工作的重中之重,要求各位实验室教师认真学习安全知识,预防在前、防微杜渐,不断提高消防安全意识和提升消防技能,做好实验室各项安全管理工作。加强学院安全生产,明确实验室内各部门和各类人员在安全生产工作中的职责,防止事故发生,维护实验室正常的实验教学秩序。

专题讲座上,张教官针对工作和生活中消防安全实际情况,结合学校实验室、家庭住宅、汽车等不同环境下的用电、用气、用火知识,介绍了事故发生的原由及其危害,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火设备。其中还以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,用触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了隐患险于明火、防范胜于救灾的重要性。听完张教官生动而又贴近实际的培训,大家纷纷表示通过此次讲座提高了自身消防安全意识,增强了大家预防处置校园火灾事故的自防、自救能力,张教官的讲解得到了在场师生的一致好评。