学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
【前沿讲座】交运学院暑期学术夏令营前沿学术讲座火热进行中(四)

发布时间:2019-07-07 15:14:08.0   阅读次数:

在短暂的午休后,交运学院2019年全国优秀大学生暑期学术夏令营前沿学术讲座下午场次继续进行。下午的讲座中,邀请到了交运学院物流学科带头人张锦教授与安全工程专业马剑教授作为主讲嘉宾。

5

张锦教授为同学们介绍了物流行业的基本情况以及未来发展趋势,并且就智慧物流规划与管理技术前沿主题向同学们介绍了相关专业知识,使得同学们更加深入了解物流专业。

7

马剑教授主要从自己的科研项目入手,为大家介绍了客流安全监测与风险分析关键技术的相关知识,让大家了解到安全工程专业相关知识,同时他也向大家表示自己对于优秀学子的渴望,希望能有认真负责的同学加入其科研团队,共同研究专业领域相关课题。

6

营员们聚精会神地听取讲师的专业知识分享,同时也在认真思考自己未来的发展方向。

在两位教授精彩的讲解之后,学术讲座部分自此圆满结束,营员们收获丰富,对自己未来的选择有了更多的规划。随后,在志愿者的带领下,对校史馆以及部分实验室进行参观。

9

10

11

12

营员们参观校史馆。随着解说员专业的解说,营员们一起走进了西南交大历史的长河,感受那一段峥嵘岁月,使其更加全面地了解到了西南交通大学。

13

营员们参观高速铁路综合调度指挥仿真实验室,了解到高铁调度指挥工作的流程与相关注意事项。

14

15

在轨道交通信号与控制实验室中,实验室老师通过模型模拟列车运行过程,为营员们讲解轨道交通信号的相关知识,营员们也较为直观地了解到列车运行的过程以及不同交通信号的作用。

16

随后,大家参观了自动堆垛与智能分拣实验室,在老师的专业讲解下,感受到了智能化物流的精巧与便利。

17

18

营员们来到高速铁路驾驶行为仿真实验室,近距离了解到高铁驾驶舱内结构,并且以第一人称视角,进行了一次高铁驾驶,切身体验到高铁驾驶员的工作日常。

至此,学术夏令营活动第一天所有活动圆满结束,营员们在参加了各项活动之后,对交运、物流以及安全工程专业的相关情况有了更加深层次的了解,对于西南交大有了更加深入的了解,对于自己未来道路的选择有了更进一步的规划。希望本次夏令营活动能让营员们收获许多,能够成为营员们的心中一段难忘的美好的回忆。(记者:刘一江)