学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
交通运输与物流学院2019级研究生开学典礼暨师生见面会举办

发布时间:2019-08-24 18:54:26.0   阅读次数:

8月23日下午3:00,交通运输与物流学院2019级研究生开学典礼暨师生见面会在犀浦校区交运楼418学术报告厅举办。参加此次开学典礼的老师有学院党委甘灵书记、教授委员会张锦教授、研究生导师学院党委李国芳副书记、研究生导师学院党委王正彬副书记、研究生导师江欣国副院长、研究生导师张光远副院长、研究生导师唐优华副院长、研究生导师吴刚副院长、研究生导师学院蹇明院长助理、研究生导师代表教授委员会马剑教授、研究生导师代表毛敏副教授、研究生导师代表甘蜜副教授、研究生教务李娜老师、研究生教务陈燕老师、研究生辅导员吴桐老师、胡鑫老师、黄琰老师,学院2019级的全体研究生参加了开学典礼,开学典礼由研究生辅导员张素风老师主持。

张素风老师介绍到场老师,出国旗,全场奏唱国歌。

说明: 2 

随后,研究生导师代表甘蜜副教授发言,甘老师向同学们提出了三点期望:要胸怀祖国、心系人民,立志高远、着眼历史担当,将个人学习成长和国家需要、社会期望结合起来,勇担使命,笃定强国大志,承担时代重任,将自己的研究志趣投入到新时代的伟大征程中;研究生要掌握研究方法,确立目标,脚踏实地,勇攀高峰;越挫越勇,快乐学习,快乐生活。

而后,高年级学生代表于永林同学和新生代表王倩妮同学发言,于永林同学与新生们分享了研究生一年级的学习心得,讲到了研究生应当有担当、自律、锻炼身体,新时代的研究生应自觉的承担交通强国的责任。王倩妮同学表达了自己对研究生生活的期许,提出了在未来的学习中做到在“目标”上的“远”与“近”相称快与慢协调,收与放自如的思考。

接着,学院党委甘灵书记讲话,甘书记代表学院全体师生祝贺并欢迎2019级研究生们来到西南交通大学交通运输与物流学院,甘灵书记介绍了学校、学院、学科的历史沿革,向2019级研究生提出了三点期望:第一,青年是祖国的未来、民族的希望,是追梦人也是圆梦人,面对复杂多变的国际环境,希望同学们有正确的价值判断,不当牢骚满腹无所事事的愤青,更不能做危害社会、危害人民、危害祖国的废青,坚定理想信念,做正直善良的交运人;第二,希望同学们再次审视自己读研的初心,都能有目标、有理想,坚定前行,遇到困难不退缩,在逆境中不断成长,不忘初心,做锲而不舍的“交运人”。第三,希望同学们保持学习的热情,把握住机遇,听从导师的教导,刻苦专研,成为真才实学的交运人。

在全场奏唱校歌后,江欣国副院长介绍了研究生教育培养。江欣国副院长分别从学院的历史沿革、学院学位授权点及主要研究方向,详细讲解了博士研究生、学术型研究生和专业型研究生的培养目标,毕业要求,最后强调只有恪守学术诚信和学术道德才能使科研生命永葆青春。

最后张素风老师对研究生日常教育进行了细致的讲解。张素风老师介绍了2019级研究生的基本情况,希望研究生要刻苦专研,更要承担使命,接力奋斗; 讲解了研究生日常用到的网站、手册、文件,重点讲解了研究生奖助与荣誉称号、学籍管理规定、离校请(销)假管理办法、公寓管理办法、学生纪律处分规定、安全防范提示等内容。

至此,交通运输与物流学院2019级开学典礼暨师生见面会圆满结束,祝愿研究生新生们在大学校园里能够秉承交大精神,竢实扬华,自强不息,拥有充实的、有意义的学习经历。