学生工作
您所在的位置 : 学生工作   >   学院新闻
2019年第三期中日友好物流人才培养支援培训顺利举行

发布时间:2019-08-29 11:28:53.0   阅读次数:

818日至825日,我院物流工程与物流管理专业201610名同学在学院辅导员李清滢老师和外语学院日语系郭玉洁老师的带领下,赴日本东京参加由公益财团法人SGH财团主办的2019年第三期中日友好物流人才培养支援培训。

81920日,在主办方负责人的带领下,研修队员们在佐川环球物流股份有限公司总部进行理论学习。培训的过程中授课老师将一线工作经验与理论知识相结合,研修队员们充分了解了SGH财团的历史,深入学习了佐川集团和SGLSAGAWA GLOBAL LOGISTICS佐川环球物流股份有限公司)的业务构成、战略规划、技术研发与物资的运作管理模式,认识了SGL作为第三方物流的发展现状及其人才和顾客管理模式;同时,通过与授课老师的交流讨论,队员们也对中日物流发展中的异同有了更深刻的认识。培训过程中,队员们还参观了SGL的仓库,通过参观学习加深了对仓库管理中的“5S”理念和业务改善方法的认识,进一步了解了服装业进出库和返货的闭环服务流程以及相关作业流程。

/Users/nick/Desktop/IMG_3094.jpg

研修团在佐川国际物流合影留念

821日至22日,研修队员们前往五十铃汽车藤泽工厂、Linex仓库以及佐川急便股份有限公司进行参观学习。通过参观,队员们了解了五十铃公司生产车型的演变历史、汽车生产工艺及其生产物流运作流程。在佐川急便股份有限公司,讲师对佐川急便的发货、收货业务流程以及司机的安全管理作了详细的介绍,并带队员们参观了冷链物流仓库,介绍了佐川急便在冷链业务的优势。在日本晴天塔服务中心,队员们深入学习了佐川急便的馆内物流的具体业务内容。

研修团在五十铃公司合影留念

823日,研修队员们在丰田L&F客户中心学习了ABC分类货物仓储和拣货流程,对各种方式进行比较、分析其优缺点,并且体验了拣选作业的操作。队员们还探讨了物流改善的实例,对于仓库保管效率和作业效率的冲突进行了分析。在整个参观学习过程中,丰田公司的准时化生产的生产理念都贯穿其中。

研修团在丰田L&F客户中心合影留念

下午,研修队员们参加了此次研修的结业式。结业式由SGH财团的理事长栗和田先生、中日友好协会理事关涌先生致辞。在进行了结业证书授予仪式后,由胡琪琳同学作为代表发言,表达了同学们的感谢。最后在联欢会上,队员们与各位来宾进行了交流,李清滢老师代表团队表达了感谢并向日方赠送礼物。至此,第三期中日友好物流人才培养支援培训圆满结束。在主办方的精心安排下,研修队员们在研修学习中充分了解和体验了日本物流的发展现状,同时也展现了自身良好的知识储备和创新思维。同学们表示将会把此次学习到的知识运用到物流专业的学习中去,努力让自己在将来成为有所作为的物流专业人才。

团长胡琪琳同学发言

李清滢老师向日方赠送礼物

研修结业式合影